В стране

Ситуацию с коронавирусом в Беларуси будут мониторить с помощью разработки EPAM

Полученные сведения станут врачебной тайной и будут находиться в защищенном контуре Республиканского центра обработки данных

О том, что EPAM разработала и передала Минздраву автоматизированную систему мониторинга и анализа эпидситуации с COVID-19, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

Систему создали в рамках совместных социальных проектов для использования в больницах, поликлиниках, лабораториях, центрах гигиены и эпидемиологии и других организациях, заинтересованных в санитарно-эпидемиологическом мониторинге. При разработке учитывались пожелания специалистов Министерства здравоохранения.

Программа позволит повысить оперативность обмена данными, обеспечит полноту и прозрачность информации, получаемой из организаций здравоохранения. Автоматизация процесса сократит количество бумажной работы и поможет улучшить процессы организаций, связанные с обработкой поступающей информации.

Пока программа работает в тестовом режиме, одновременно обучаются сотрудники. Планируется, что она будет использоваться для анализа информации, полученной с февраля этого года, а также в процессе подготовки к возможной второй волне коронавируса. Сведения, полученные при мониторинге и анализе, станут врачебной тайной и будут находиться в защищенном контуре Республиканского центра обработки данных.

– Мы благодарны компании EPAM, которая не только откликнулась на наш запрос, но и максимально оперативно разработала автоматизированную систему мониторинга и анализа эпидемиологической ситуации. Наибольшая ее ценность заключается в универсальности: мы планируем использовать эту программу не только для анализа COVID-19, но и всех социально значимых инфекций. Надеемся, что она станет неотъемлемой частью нашего электронного здравоохранения, – сказал Владимир Караник.

Для справки

Социальные проекты в сфере медицины в Беларуси EPAM реализует с 2010 года. 

– Все это время мы работаем с представителями учреждений здравоохранения и понимаем, как важно специалистам оперативно собирать и анализировать информацию для принятия тех или иных решений. Применяя наши лучшие практики для цифровой трансформации и практической автоматизации отрасли здравоохранения в Беларуси, мы создали универсальное решение, которое может помочь специалистам в условиях любого эпидемиологического кризиса, – отметил директор департамента разработки EPAM Павел Либер.

Американская ИТ-компания EPAM основана в 1993 году. Это крупнейший мировой производитель заказного программного обеспечения, специалист по консалтингу, резидент Белорусского парка высоких технологий. Штаб-квартира компании расположена в Ньютауне, штат Пенсильвания, а ее отделения представлены в более чем 30 странах мира.

Фото Александра ПОБАТА