В стране

Ситуация с ценами на лекарства под контролем Президента

Во время своего выступления на VI Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко затронул тему роста цен на лекарственные средства.

“Когда правительство и парламент обсуждали эту тему и принимали решение, они мне докладывали и заверили, что за счет цены и других факторов лекарства не подорожают. Особенно тот спектр лекарств, которые нужны практически каждый день”, – сказал Александр Лукашенко.

Однако от граждан стали поступать сигналы о росте цен на лекарственные препараты.

“Я организовал проверку. Комитет государственного контроля и соответствующие структуры подключены. Мы сейчас посмотрим и на государственные аптеки, и на частные. И мы увидим, обоснован там этот рост цен или нет. Мало не покажется”, – предупредил Александр Лукашенко.

Напомним, аптеки вынуждены были отреагировать на введение с 1 января ставки НДС в размере 10% на ввозимые и реализуемые в стране лекарства.  

В группе лекарственных средств, необходимых для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний, рост цен за последний месяц зафиксирован практически на все: из 44 позиций подорожали 42. Причем в большинстве случаев повышение составило более 5%. В связи с этим профсоюзы намерены предложить правительству рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на лекарственные средства и медицинские изделия. Или предусмотреть возможность введения ценового регулирования на наиболее востребованные препараты в период сложной эпидемиологической ситуации, чтобы не допустить спекуляций на фармакологическом рынке. Одновременно профсоюзы предлагают всем участникам этого рынка рассмотреть возможность введения дополнительных акций и предоставления скидок на лекарственные средства и медицинские изделия для социально незащищенных слоев населения.

Фото Александра ПОБАТА