Наверх

Сколько будет стоить белорусский электромобиль, рассказал руководитель Академии наук

20 октября 2022

В сентябре белорусские ученые представили для испытаний первый спортивный электромобиль.

О примерной стоимости белорусского электромобиля массового пользования в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. По его словам, такой автомобиль не должен быть очень дорогим.

– Я говорил у Главы государства, что это должно быть не больше 20-25 тыс. долларов. Это именно автомобиль массового пользования. Что касается спортивных электромобилей, их будет немного, они будут эксклюзивны, более насыщенные. И стоить они будут, конечно, дороже, – пояснил Владимир Гусаков.

К слову, не так давно на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН белорусские ученые представили первый спортивный электромобиль. Он может развивать скорость до 120 км/ч, а его расчетный пробег составляет примерно 200 км.

Портал 1prof.by рассказывал, что не за горами время, когда владельцы бензиновых автомобилей будут вынуждены отказаться от них в пользу экологически чистых. Европейская комиссия давно высказала предложение к 2050 году запретить использование в городах автомобилей с бензиновым двигателем. Некоторые страны Европы собираются ввести ограничение на эксплуатацию таких авто еще раньше. В каких странах люди активно уже начинают пересаживаться в электромобили, можно узнать, пройдя по ссылке. В общем списке доминируют страны Европы, но в рейтинге уверенно поднимается Китай. Продажи электромобилей стремительно растут по всему миру. Всего за год их количество увеличилось более чем вдвое. К 2035 году наибольшая доля продаж электромобилей в Европе будет приходиться на Норвегию и Нидерланды.

В Беларуси в качестве возможной производственной площадки для электромобилей рассматривается предприятие «БелДжи». Когда же белорусы начнут массово пересаживаться в электрокары, и что для этого нужно мы также сообщали. Говоря о преимуществах электрокаров над автомобилями с топливным двигателем, опытные автолюбители отмечают дешевизну эксплуатации первых, отсутствие шума и экологичность. К примеру, в электромобиле практически нет элементов, которые необходимо обслуживать: отсутствуют фильтры, свечи, нет коробки передач, сцепления, не нужно заливать масло и думать о других расходниках. Вместе с тем ресурса батарей, установленных на электромобили, хватает примерно на 200-300 тысяч километров (5 лет эксплуатации).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости