Наверх

Сколько пенсионеров в Беларуси продолжают работать и ждать ли им повышения пенсий в 2023 году

04 октября 2022

В Беларуси проживает без малого 1,5 млн граждан в возрасте от 65 лет и старше. Это практически каждый шестой житель страны. Отрадно, что почти треть белорусов по достижении пенсионного возраста продолжает вносить свой посильный вклад в развитие экономики Беларуси.

Условия для активного долголетия

В одном из своих последних интервью заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко рассказала, как в нашей стране реализуется программа «Активное долголетие». Согласно статистическим данным, после достижения общеустановленного пенсионного возраста трудиться продолжают 400 тыс. белорусов.

Наиболее активны пенсионеры до 65 лет. В этой возрастной группе продолжает свою трудовую деятельность каждый третий житель нашей страны. По мнению представителя Минтруда, увеличение пенсионного возраста в Беларуси положительно отразилось на возможности наших соотечественников «золотого возраста» продлить активный период своей трудовой биографии.

По словам Марины Артеменко, при территориальных центрах социального обслуживания населения по стране функционируют 140 советов пожилых граждан, которые объединяет около 1,5 тыс. людей старшего поколения.

В Беларуси развивается волонтерская деятельность, причем каждый четвертый участник этого движения находится в возрасте от 60 до 74 лет. В волонтерских отрядах нашли себе занятие по душе порядка 2 тыс. возрастных белорусов.

Пожилые граждане также могут участвовать в различных образовательных программах. Например, изучают иностранные языки, активно осваивают компьютерную грамотность. Согласно данным Белстата, порядка 47% белорусов старшего поколения имеют доступ к сети Интернет. Причем зачастую именно люди старшего поколения выступают в роли преподавателей дополнительного образования для своих сверстников, подчеркнула заместитель министра.

Что будет с пенсиями в 2023 году

По данным Министерства труда и социальной защиты, получателями пенсий в Беларуси являются порядка 2,3 млн человек.

Пенсионные выплаты в текущем году уже дважды пересматривались: с 1 марта все виды трудовых пенсий выросли на 7%, с 1 августа прибавка составила еще 10%.

В результате таких корректировок в августе 2022 года средняя пенсия в Беларуси (для женщин – от 58 лет, для мужчин – от 63 лет) составила 638 руб., по Минску этот показатель оказался чуть выше – 646,7 рубля.

Ждать ли очередного роста пенсий в 2023 году? Точной даты возможного повышения пенсионных выплат заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко пока не называет, но уверяет, что поднимать трудовые пенсии планируется.

Представитель ведомства сказала, доходы пенсионеров будут расти пропорционально заработной плате белорусов. По словам Марины Артеменко, в бюджете 2023 года эта статься увеличена на 15% по сравнению с текущим годом. Следовательно, доходная часть финансовой сметы в абсолютных цифрах вырастет на 1,6 млрд рублей.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости