Сколько пшеницы нужно, чтобы построить башню? Нам ответили в колледже Высокого

24 декабря 2019

Работы мастеров из Высоковского колледжа (Каменецкий район Брестчины), как правило, ниже третьего места на самых престижных конкурсах и фестивалях не опускаются. Говорят, соперники даже сетуют на своих высоковских коллег, дескать, из-за них другим не удается подниматься на пьедестал почета.

В ответ на такие претензии мастера колледжа лишь улыбаются и отмечают, что именно им приходится труднее всех – каждый год необходимо превосходить себя.

 

А Белая Вежа-то из злаков!

 

На входе в Высоковский государственный сельскохозяйственный профессионально-технический колледж стоят три композиции, поражающие воображение. Как можно из колосьев пшеницы, тритикале и овса изготовить столь реалистично целую башню? А Белая Вежа, визитная карточка Каменца, у мастериц получилась ничуть не хуже, чем у архитектора древности Алексы.

 

– Конкурс композиций из зерновых культур в системе профтехобразования проводится каждый год, и мы постоянно в нем участвуем, – просвещает мастер производственного обучения высоковского колледжа Светлана Неселовская. – Лучшие работы всегда выставляются на фестивале-ярмарке «Дожинки». В этом году в Ружанах на областном фестивале красовалась наша Белая Вежа. Почему решили воссоздать именно ее? Да все просто! Год малой родины.

 

Еще в июле Светлана Неселовская вместе со своими воспитанниками отправились в поля: вручную жать пшеницу, овес и тритикале. Чтобы набрать необходимое количество колосьев на длинных стеблях, доброму десятку человек приходится трудиться целый день. После жатвы колосья в амбаре складывают – колосок к колоску, затем связывают в снопы и сушат. После того, как мастерицы решат, что основной рабочий материал готов, продумывают остальные детали и начинается кропотливый труд.

 

 

– Вместе с другими мастерами – Ириной Бирук и Светланой Данилюк, над созданием своего очередного шедевра – башни, мы работали три недели, – рассказывает Светлана Вячеславовна. – Изначально изготовили металлический каркас, сделали драпировку из мешковины, окна-бойницы украсили историческими инсталляциями. Получилось неплохо, но чего-то явно не хватало… И мы решили оживить башню птицами, летящими высь. Птицы стали олицетворением трудолюбивого белорусского народа, достигающего высоких результатов в работе.

 

Каменецкая башня, выполненная из колосьев, во время «Дожинок» произвела настоящий фурор. После осенней аграрной ярмарки она заняла почетное место в колледже, так сказать, у себя на родине. Рядом с ней находятся еще две более ранние композиции – «Белорусочка» и «Аисты».  Светлана Вячеславовна отмечает, что композиции из колосьев далеко не единственные работы мастериц колледжа. Директор учебного заведения Александр Шурхай добавляет, что коллектив колледжа состоит из талантливых людей, которые своими яркими работами  мотивируют учащихся заниматься различными видами творчества. Так, в колледже очень популярен конкурс «ТехноЕлка», в котором принимают участие как сотрудники, так и учащиеся. Елка-победительница традиционно отправляется сначала на областной конкурс, а затем и на республиканский.

 

 

Светлана Вячеславовна приглашает заглянуть в один из классов колледжа, который называется «Беларуская хата».  Чего здесь только нет. Это настоящий мини-музей с обилием рушников, вышитых крестом и гладью, дизайнерских елочек к новогодним праздникам, оригинальной «одежды» для бутылок, старинные картины и много того, названий чего современный городской человек уж и не знает – приспособления для прядения и ткачества, много деревенской утвари, с помощью которой изготавливали и хранили молочные и мясные продукты.

 

– Что-то собирали на чердаках и в сараях жителей Высокого и окрестных деревень, – рассказала Неселовская. – Чистили, отмывали и отравляли в музейную комнату, а многое изготовили собственными руками. Возрождением белорусских промыслов занимаются не только преподаватели и мастера, но и учащиеся. Причем, мальчишки – будущие механизаторы и механики, делают это ничуть не хуже девочек.

 

 

Не зря работы высоковских мастеров по несколько лет не возвращаются с выставок и конкурсов – радуют глаз взыскательной столичной публики. А посмотреть, поверьте, есть на что. Скажем, преподаватель математики Алла Кунец делает великолепные авторские куклы: ее собаки, кошки и другие животные оригинальны и ярки, сложно понять даже, из чего они изготовлены. Еще один мастер колледжа Валерий Юнчиц и сам любит повозиться с техникой, и учащихся завлекает. Чего только они не создали – вездеходы, мотоцикл для инвалидов, приспособление для переборки картофеля, обогреватели. И все это, заметьте, из отходов, списанной техники и иных подручных материалов. Валерий Иванович подчеркивает, что в этом деле для него главное – увлечь ребят научно-техническим творческом, научить мыслить чуточку шире.

 

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022