В стране

Сколько семей в Минске имеют долги за воду, и что грозит неплательщикам

В Минске около 14% всех лицевых счетов имеют задолженность по оплате услуги водоснабжения. Самая большая сумма долга составляет около 10,5 тысяч рублей.

По информации «Водосбыта», из 847 тысяч лицевых счетов дебиторская задолженность имеется по 119 тысячам. При этом у 93% должников срок задолженности не превышает месяца. В первый месяц осени количество просрочек увеличивается. По предположению специалистов «Водосбыта», это может быть связано со школьными хлопотами, которые так сильно увлекают взрослых, что они забывают об оплате коммунальных услуг.

— Наказания для таких неплательщиков мы не предусматриваем. Максимум, что можем сделать – прислать напоминание на электронную почту или позвонить. Люди, как правило, гасят долг уже в следующем месяце, – рассказали в «Водосбыт» УП «Минскводоканал».

В столице есть также 7% неплательщиков, за которыми долги тянутся гораздо дольше месяца, порой даже более трех лет. Не оплачивают счета в основном работающие горожане или люди трудоспособного возраста, среди пенсионеров такие случаи единичны.

– Таким должникам напоминать о необходимости внести оплату бесполезно, в отношении их принимаются более серьезные меры, – отметили в «Водосбыт».  

Поставщики услуг создали специальную бригаду, которая ставит заглушки на трубы и перекрывает воду для таких потребителей. Самостоятельно включить воду в данном случае человек уже не сможет. Для этого ему надо сначала оплатить весь имеющийся долг, а также дополнительные 14 рублей за услугу подключения воды.

– К сожалению, даже такая радикальная для обычных горожан мера действует не на всех. Есть асоциальные граждане, которые не платят за коммуналку годами и уже давно живут без электричества, водоснабжения и других услуг. Для них предусмотрена крайняя мера – выселение из квартиры либо переселение в жилье меньшей площади, – отметили поставщики услуг.

По словам специалистов, на данный момент самый большой долг одного гражданина составляет почти 10,5 тысяч рублей. Из них 2 тыс. 769 рублей сам долг по оплате и почти 7,7 тысячи рублей пеня. В квартире уже давно перекрыто поступление газа, света и воды. Сейчас суд рассматривает вопрос о выселении.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА