Сколько времени должно занимать у школьников выполнение домашнего задания, и что говорят об этом родители

02 августа 2022

На сайте Министерства образования опубликовано инструктивно-методическое письмо, в котором четко прописано, сколько времени школьники должны тратить на выполнение домашнего задания. Предполагается, что второклассник может справиться с домашним заданием за 1 час 20 минут, а у старшеклассника на выполнение заданного должно уходить не более трех часов. Портал 1prof.by сравнил данные ведомства с родительской статистикой.

Ранее мы писали, что, согласно санитарным нормам и правилам, никаких домашних заданий в первом классе быть не должно. А вот начиная со 2-го класса ребятам надо закреплять пройденный в школе материал дома. В документе Министерства образования, где прописаны нюансы образовательного процесса в 2022-2023 году, указано, что второклассники должны выполнять домашнее задание за 1,2 часа. Для учащихся 3-4-х классов время увеличивается до 1,5 часа. В 5-6-х классах домашняя работа должна занимать не более 2 часов, в 7-8-х – не более 2,5 часа. А в 9-11-х классах юноши и девушки должны укладываться в 3 часа.

В то же время специалисты делают акцент на том, что перегружать учеников нельзя, домашние задания должны быть дозированными, а весь заданный материал надо проходить на занятиях в классе. Задания повышенного уровня сложности предлагают школьникам только по их желанию. Проводить каникулы абсолютно все школьники должны без домашнего задания. Кстати, ознакомиться с графиком четвертей и школьных каникул в 2022\2023 учебном году можно здесь. В документе на сайте ведомства также указано, что школьникам 2-4 классов домашнее задание не задают на выходные и праздничные дни, а еще после выполнения письменных контрольных. Не предусмотрены домашние задания по основам безопасности жизнедеятельности, музыке, физкультуре, изобразительному искусству и трудам.

Мнения родителей

Домашнее задание является болью не только многих детей, но и родителей. Кто-то мечтает свести количество домашних занятий к минимуму, другие уверены, что без внеклассных занятий невозможно достичь высоких результатов. Чтобы узнать, могут ли дети уложиться в заявленное Министерством образования время на выполнение домашнего задания, мы поговорили с родителями школьников разных классов.

Наталья, мама третьеклассницы Полины считает, что ведомство рекомендовало правильное количество времени на выполнение домашних заданий. Ранее она и сама домашнее задание примерно за такой же период времени. Во втором классе дочь Натальи выполняла домашнее задание, н6аходясь в группе продленного дня, вечером оставалось лишь переписать работу из черновика в чистовик.

– Если выполнять все задания дома, то заявленных 1,2 часа, вероятнее всего, хватит с натяжкой. А если закреплять пройденный материал основательно, времени нужно потратить гораздо больше, – считает Наталья.

Сергей Иванович в очередной раз «простился» со школой в июне 2022 года – его сын Иван уже поступает вуз. По словам отца, парень выполнял домашнее задание достаточно быстро. Некоторым предметам молодой человек уделял особое внимание, тогда уж времени он не жалел.

Ольга, мама выпускника начальной школы, убеждена, что очень многое зависит от учителя. В том числе и желание, с которым ребенок будет выполнять домашнюю работу.

– На выполнение домашнего задания у моего сына часто уходит целый вечер. Иногда приходится заново объяснять пройденный в школе материал, иногда надо просто проверить выполненные упражнения. В 1,5 часа ни он, ни его одноклассники, насколько я знаю, не вкладывались, – поделилась Ольга.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022