В стране

Сколько времени нужно ребенку, чтобы достать со шкафа спички? Стартовала Республиканская акция МЧС «В центре внимания – дети!»

Основной целевой аудиторией данного мероприятия станут родители.

Сколько времени нужно ребенку, чтобы достать со шкафа спички? Включить электроприбор? Или, быть может, спрятаться от посторонних глаз и развести костер? На эти и подобные вопросы есть лишь один единственно правильный ответ – совершенно нисколько, если родители внимательно следят за своим ребенком и не оставляют его без присмотра. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, республиканская акция «В центре внимания – дети!» пройдет в Беларуси с 17 августа по 10 сентября в два этапа.

Причины бед: неугомонное любопытство и недосмотр со стороны взрослых

 – Статистика показывает, что в основе большинства огненных травм, полученных детьми, лежат две причины: неугомонное любопытство и недосмотр со стороны взрослых. И если запретить маленькому человеку познавать окружающий мир не представляется возможным, то заранее позаботиться о его безопасности по силам каждому, – отметили в ведомстве. – Именно с этой целью с 17 августа по 10 сентября по всей республике в два этапа пройдет профилактическая акция, направленная на привлечение внимания к проблеме травматизма и гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра.

В мероприятии примут участие активисты БМООСП, члены клубов юных спасателей-пожарных, представители учреждений образования, другие заинтересованные организации, а также средства массовой информации.

Основная целевая аудитория – родители

Первый этап Республиканской акции пройдет с 17 по 31 августа. Основной целевой аудиторией, на которую направят свои силы спасатели, станут родители. В течение 2 последних недель лета им как в онлайн-, так и офлайн-формате будут напоминать о важности обучения детей правилам безопасности.

Например, в отделах с детской одеждой в крупных торговых центрах и других объектах торговли на манекенах или вешалках появятся комплекты боевой одежды спасателя детских размеров, а в отделах канцелярских принадлежностей – огнетушители и автономные пожарные извещатели.

Инспекторы МЧС будут рассказывать о правилах безопасного поведения, которым стоит обучить детей, а также вручат каждому брошюры, буклеты, памятки и календари, помогающие на иллюстрированном примере эффективно запоминать правила безопасности.

 – Не обойдется и без новых форматов работы. Например, при посещении семей инспекторы предложат каждому желающему сдать «Экзамен по безопасности», разработанный Республиканским центром пропаганды, – рассказали в МЧС.

Участникам экзамена вручат специальный браслет и «Дневник безопасности» с заданиями, которые необходимо выполнить. Как только экзаменуемый справится со всеми из них, инспектор поставит в этом дневнике соответствующую отметку и вручит сертификат. В некоторых населенных пунктах экзамен и вовсе пройдет в более масштабном формате.

Площадки проведения – школы, предприятия и места массового скопления людей

Второй этап акции продлится с 1 по 10 сентября. Площадками проведения мероприятий станут образовательные учреждения, организации и предприятия, а также места массового скопления людей.

Так, в школах дети поучаствуют в тематических уроках безопасности и получат наглядно-изобразительную продукцию, учителя пройдут инструктажи по пожарной безопасности, а родители встретятся для профилактических бесед и просмотра тематических видеофильмов от спасателей. В трудовых коллективах предприятий инспекторы также напомнят основные правила безопасности.

В местах массового скопления людей пройдут настоящие праздники с интерактивными зонами активности. Участники этих мероприятий научатся пользоваться огнетушителем, узнают алгоритмы оказания первой помощи, проверят свои знания в тематических тестированиях, сдадут экзамен по безопасности и многое другое.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА