Наверх

Скоро белорусов ждет дополнительный выходной: сколько будем работать и отдыхать в июле?

25 июня 2024

Второе полугодие в Беларуси начинается с важного государственного праздника, который обозначен в календаре красным цветом и официально считается выходным, напомнили соотечественникам в Министерстве труда и социальной защиты.

Как вы уже догадались, речь идет про 3 июля, когда вся страна вместе с Днем Независимости Республики Беларусь будет отмечать юбилейную дату – 80-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Это законный выходной для белорусов: в 2024 г. праздник выпадает на среду, и хотя переносов рабочих дней не предусмотрено, но дополнительный день отдыха трудящиеся получат. По всей стране 3 июля пройдут праздничные культурно-массовые мероприятия и акции, а в Минске готовят военный парад.

Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, несмотря на дополнительный выходной согласно производственному календарю в июле белорусы, которые трудятся по режиму классической «пятидневки», будут работать 22 дня, а их коллеги с шестидневной рабочей неделей – 26 дней.

Таким образом, расчетная норма рабочего времени в июле при 40-часовой рабочей неделе составит:

  • для работников с «пятидневкой» и выходными днями в субботу и воскресенье – 175 часов;
  • для шестидневной рабочей недели с одним выходным в воскресенье – 173 часа.

К слову, во II квартале 2024 г. такая же рабочая нагрузка у трудящихся была в апреле – за 22 дня при пятидневной неделе они выработали 175 часов, у тех, кто трудился на «шестидневке» в течение 26 дней, вклад в решение производственных задач составил 173 часа за месяц. А вот в мае и июне белорусы отдыхали чуть больше. В последний месяц весны было всего 20 рабочих дней, а расчетная норма рабочего времени при 40-часовой неделе независимо от графика (5 или 6 дней в неделю) составила 158 часов. В июне белорусы на «пятидневке» трудились 20 дней и выработали 160 часов, у работающих шесть дней в неделю было 26 трудовых будней – а это 165 рабочих часов. Но в третьем квартале не стоит расслабляться, ведь в августе на «пятидневке» будет 22 рабочих дня – отработать нужно 176 часов. При шестидневном рабочем графике в конце лета белорусов ждет 27 трудовых будней и выработка в 179 часов.

В канун красной даты календаря и разгара летнего сезона в ведомстве также напомнили о нюансах предоставления трудовых отпусков. Уйти на отдых с праздничного нерабочего дня (3 июля) трудовое законодательство не позволяет, т. е. оформить отпуск можно либо со 2-го, либо с 4-го июля.

Как гласит статья 151 Трудового кодекса продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

К слову, государственные праздники и праздничные дни в нашей стране, имеющие статус нерабочих, установлены Указом главы государства от 26 марта 1998 г. №157. В их число входят 1, 2, 7 января, 8 марта, по календарю православной конфессии – Радуница, 1 мая, 9 мая, 3 июля, 7 ноября, 25 декабря.

Таким образом, очередной государственный праздник белорусы масштабно отметят осенью. А поскольку 7 ноября в 2024 г. пришлось на четверг, то правительство приняло решение о переносе рабочих дней. Нас ждут своеобразные «осенние каникулы», поставить работу на паузу можно будет сразу на 4 дня. Поскольку рабочий день с пятницы, 8 ноября, переносится на субботу, 16 ноября, то и отдыхать трудящиеся с «пятидневкой» будут 4 дня подряд – с 7 по 10 ноября.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости