В стране

Скоро и в Брестской области придется платить налог за пересечение границы на авто

Депутатами Брестского облсовета единогласно принято решение о ведении данного местного сбора.

К слову, ранее в Брестской области похожий налог уже применялся, но именовался тогда экологическим сбором. Средства от поступлений в бюджет направлялись на благоустройство приграничной территории.

После вступления в силу нового решения депутатского корпуса Брестчины, средства местного налогообложения пойдут «на предупреждение и борьбу с коронавирусной инфекцией». Именно так обосновали решение о введении местного сбора за пересечение госграницы на легковом автомобиле в Гродненском и Гомельском облсоветах депутатов.

Местный налог в каждом из трех вышеназванных регионов планируют взимать до 1 января 2023 года. Оплату будут брать при выезде из нашей республики в страны Евросоюза и Украину, Российская Федерация в этот перечень не включена.

Председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич отметил, что решение о введение нового налога было принято после изучения опыта соседних областей. «Ведение сбора не повлияет на туристическую привлекательность нашего региона. Как и раньше, двери Брестчины открыта для всех», – выразил уверенность глава облсовета депутатов.

Налогоплательщиками станут все автовладельцы, пересекающие границу Беларуси на транспортном средстве через пункты пропуска, аналогично гродненскому и гомельскому регионам. При возможном введении сбора ничего не изменится для пассажиров автобусов – налог применяется только для легковушек и «бусиков», максимальный вес которых не превышает 5 тонн.

Впрочем, и их пассажиры сильно не пострадают – налог будет взиматься с конкретного транспортного средства, а не с каждого пассажира. К тому же, сбор будет довольно символическим – 29 рублей за каждый выезд за рубеж. Одна базовая величина для автовладельца – не те деньги, из-за которых нужно переживать.

Одобренный депутатами проект решения направлен на юридическую экспертизу. Когда начнет действовать нововведение, пока не озвучено. 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ