В стране

Скорректирован порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Изменения в инструкцию внесены постановлением Минздрава № 48 от 7 мая 2021 года. Новый порядок будет применяться уже с 23 июля.

Таким образом, конкретизированы случаи, когда больной член семьи нуждается в уходе. К таким ситуациям отнесли: острые заболевания (травмы), кризовые состояния, обострения (декомпенсации) хронических заболеваний, если отсутствие ухода угрожает здоровью пациента. 

Согласно новым нормам, расширены показания для выдачи справки о временной нетрудоспособности по уходу за инвалидом I группы. Получить ее можно, если гражданин, который фактически ухаживает за инвалидом, не может выполнять взятые на себя обязанности по состоянию здоровья – в данный момент ему оказывается медпомощь в амбулаторных или стационарных условиях.

Кроме того, уточнен порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности (проводимой ВКК) при необходимости выдачи документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность в Беларуси пациентов, которые находятся за пределами страны, а также для тех, кто работает дистанционно в учреждениях на территории Беларуси либо за границей. Экспертиза будет проводится на основании медицинских документов (выписок из них), подтверждающих временную нетрудоспособность, выданных в стране проживания.

В инструкции закреплена и новая норма. С 23 июля лечащий врач обязан вносить в медицинские документы информацию о дате последующего осмотра пациента (лица, нуждающегося в уходе) в любые сроки временной нетрудоспособности, но не позднее последнего дня освобождения от работы (службы, учебы), указанного в листке нетрудоспособности (справке о временной нетрудоспособности).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников