Сладкая реформа
Ведущая фабрика кондитерских изделий в стране СОАО «Коммунарка» готовится к запуску новой линии «холодный штамп». Благодаря дорогостоящему оборудованию белорусы получат новое лакомство, а предприятие – повышение рейтинга на мировом рынке.
Рискнули и выиграли
Масштабная модернизация на фабрике проходит уже несколько лет подряд, и, несмотря на солидные затраты, проект себя оправдывает. Об этом генеральный директор предприятия Иван Данченко рассказал на заседании клуба директоров, которое организовал Минский горком профсоюза работников АПК. Руководители крупных столичных предприятий АПК, представители комитета экономики Мингорисполкома собрались за «круглым столом», чтобы обсудить вопросы перевооружения и позаимствовать успешный опыт кондитерской фабрики. А ей есть что рассказать.
Сегодня здесь полностью обновлены два цеха. Работники с гордостью показывают сверкающие нержавейкой конвейеры австрийской линии по производству вафельных сортов конфет и немецкие – по выпуску сбивных сортов. Шоколадные массы, комбинированные сладости также выходят с умных немецких машин. Кроме того, заменены коммуникации, а это огромная работа, если учесть, что только силового кабеля понадобилось 14 км. За 2016 год введено 10,7 тыс. тонн (4 линии) производственных мощностей и выведено из строя 6,1 тыс. тонн мощностей, морально и физически устаревших. В результате процент износа оборудования сегодня составляет всего 36,3%.
Модернизация такого уровня связана с рисками, но фабрика пока только выигрывает. Кредитные обязательства тают, потери от курсовых разниц перекрываются за счет чистой прибыли, складские запасы стремятся к символическим.
Конечно, достичь такой динамики было бы непросто, если бы администрация серьезно не занималась экономической составляющей. В частности, предприятие делает большие ставки на свою торговую сеть. Если в 2010 году через фирменные магазины продавалось чуть меньше половины товара, то сегодня – 87%. Здесь активно работают с компаниями розничной торговли, набирают сотрудников в сфере продаж. В то же время жалуются на несовершенство документооборота и «древние» стандарты, которые, по словам директора, тормозят процесс развития.
– Каждый технолог ведет по 10 контрольных журналов, а по сути прописывает то, что уже зафиксировано другими службами, – отметил Иван Данченко. – Кому это надо?
По словам директора, белорусы также проигрывают европейцам во многих важных мелочах. Например, у нас складские работники по-прежнему пользуются рохлями (гидравлическими тележками) при погрузках-разгрузках, в то время как их коллеги в Швеции и Германии – компьютерами.
«Не колдоговор, а дополнительная зарплата»
Положительные результаты позволяют обеспечить работникам хорошие социальные гарантии. И хотя во время клуба директоров Иван Данченко заметил, что «зарплату мы не гоним, так как надо окончательно рассчитаться с долгами», уровень доходов на фабрике неплохой. Судя по официальным данным, самые низкие зарплаты – чуть более 700 рублей – у непромышленных работников. Люди, занятые непосредственно в цехах, зарабатывают от 800 рублей. Кроме того, ветераны труда, пенсионеры, молодые мамы-декретницы постоянно имеют материальную поддержку. Немало поводов предусмотрено для выплаты премий: это и праздники, и достижения в соревнованиях, и лаконичное обоснование «из прибыли».
Есть и другие стимулирующие выплаты. Так, работник фабрики может получить повышение тарифной ставки или оклада до 25%, если владеет иностранным языком, а за вклад в эффективность работы предприятия – до 150%.
Участники заседания обсудили также тонкости в начислении амортизационных расходов, сложности согласования проектов с контрольными органами, возможность уменьшения документооборота.
Инициатор встречи председатель Минского горкома профсоюза работников АПК Зоя
Ковалева заверила, что в подобном формате мероприятия будут проводиться и впредь.
– Сегодняшний день в очередной раз показал, что коллегам есть что обсудить за «круглым столом» и услышать живые мнения по многим вопросам, – отметила она.
Елена ОРЛОВА