В стране

Смешанный режим работы, выходной для диспансеризации: какие еще изменения внесут в Трудовой кодекс Беларуси?

Среди основных новаций, которые планируется включить в Трудовой кодекс, – предоставление оплачиваемого выходного для прохождения диспансеризации, смешанный режим работы, а также расширение социально-трудовых гарантий для родителей, воспитывающих детей.

Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам главы ведомства, сейчас обсуждается возможность включения в Трудовой кодекс такой нормы, по которой работнику предоставлялся бы один оплачиваемый день на прохождение диспансеризации. «Это обусловлено большой дифференциацией в продолжительности жизни мужчин и женщин. 10 лет – это очень большая разница в продолжительности жизни. Женщины у нас более дисциплинированы и ответственно относятся к своему здоровью, а с мужчинами нужно поработать в этом плане», – отметила Ирина Костевич.

С января прошлого года в Трудовом кодексе предусмотрена новая норма – дистанционная форма работы. По словам министра, когда пришла пандемия, это оказалось очень актуальным. Но поработав всего год с нормой, стало очевидно, что ее нужно совершенствовать, хотя по отзывам работодателей и работников это удобная форма работы.

Ирина Костевич пояснила, в чем заключается суть смешанной работы. К примеру, при пятидневной рабочей неделе три дня человек работает в офисе и два дня – дистанционно, либо полдня выполняет функции в офисе и полдня – дистанционно. Соответствующие вопросы будут прорабатываться, добавила глава ведомства.

Также рассматривается возможность сократить рабочее время для многодетных родителей. Предлагаются гибкие варианты: предоставить право женщине выбирать один свободный от работы день или сокращенный на час рабочий день. Министр труда и соцзащиты уверена, что второй вариант будет выгоден и для нанимателя, поскольку сложно подстроиться к графику работы, когда целый день отсутствует работник, который выполняет ту или иную функцию. Ирина Костевич выразила уверенность, что такое предложение поддержат и наниматели, и депутаты.

Вышеназванные новации планируется внести для рассмотрения в правительство в сентябре, а в декабре они поступят в Палату представителей. Следовательно, заработать они могут уже с января 2023 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА