В стране

Снег заказывали? Чего ждать от погоды до конца недели

В последнее время погода в Беларуси крайне неустойчивая: еще недавно температура воздуха каждую ночь опускалась ниже нуля, теперь же она держится на 1–4 градуса выше климатической нормы.

По данным предварительного прогноза Белгидрометцентра, в конце текущей недели погода снова изменится, а в воскресенье даже может пойти первый снег.

Погода в подробностях

По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни с Западной Европы переместится очередная система фронтов. В связи с чем юго-восток страны окажется под влиянием теплых воздушных масс южного происхождения. Поэтому в среду, 2 октября, будет облачно, временами дожди (местами сильные) с порывами ветра до 20 метров в секунду. Температура воздуха днем по стране составит +12…+19 градусов, а на юго-востоке столбик термометра поднимется до +23 градусов.

В четверг, 3 октября, станет чуть прохладнее. В этот день на погоду повлияют малоподвижные атмосферные фронты. Дожди также сохранятся, но ветер прекратится. Ночью температура воздуха достигнет +7…+13 градусов, а после обеда он прогреется в среднем до +8…+15 градусов, а на юго-востоке – до +20.

В пятницу, 4 октября, дожди пройдут почти по всей республике. При этом они будут носить кратковременных характер. Ночью ожидается всего 2–8 градусов тепла, а днем – максимум +7…+14 градусов.

А вот в выходные к нам снова придут заморозки. Так, в субботу, 5 октября, воздух охладится до 0…–2 градусов. Утром ожидается туман, а в некоторых районах еще и кратковременные дожди. В среднем в ночные часы температура будет находиться в пределах +1…+8 градусов, а днем – +6…+12.

В воскресенье, 6 октября, погода ухудшится. На северо-востоке страны выпадет первый снег, в некоторых районах пройдут дожди. Ночью будет +1…+6 градусов, местами заморозки до 0…–3, а днем – до +5…+11 градусов.

При этом синоптики успокаивают, говоря о том, что в целом октябрь в Беларуси не будет холодным: дневная температура в Минске редко будет опускаться ниже +10 градусов.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото pixabay.com