В стране

Снова дружба? В феврале Россия поставит в Беларусь 250 тысяч тонн нефти

Сырье поставят нефтяные компании, входящие в группу «Сафмар» Михаила Гуцириева в соответствии с заявками белорусских НПЗ. При этом не исключается транспортировка нефти по железной дороге.

Напомним, компании группы «Сафмар» поставляют нефтяное сырье в Беларусь с января текущего года. Ранее заявлялось, что объем нефти за первый месяц года может составить 750 тыс. тонн: 650 тыс. пройдет через трубопровод, еще 100 тыс. – по железной дороге. Позже эта цифра уменьшилась до 500 тыс. тонн из-за начала поставок в республику нефти из третьих стран, в частности, из Норвегии.

Напомним, в прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в $364 за тонну. При этом наша страна платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

К началу 2020 года Беларусь и Россия не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в $10, несмотря на готовность своего российского партнера снизить ее размер до $6 за тонну к цене поставки. По этой причине 1 января и были приостановлены поставки сырья в нашу страну.

В январе Беларусь договорилась о покупке 80 тыс. тонн норвежской нефти для НПЗ «Нафтан». Как показали испытания, марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals, при этом первые поставки прошли через порт Клайпеды, пропускная способность которого в год не превышает 3,6 млн тонн. При этом за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по $20 за тонну.

Для справки

Отметим, что для плановой ежегодной загрузки одного только «Нафтана» требуется около 9 млн тонн, или порядка 25 тыс. тонн каждый день. А Мозырский НПЗ перерабатывает около 10 млн тонн в год. Большая часть продукции «Белнефтехима» идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Несмотря на все попытки Беларуси покрыть свои потребности в нефти в обход российских поставок, сегодня ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры не могут удовлетворить такой запрос в полном объеме. Кроме того, стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – почти в 2 раза.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников