В стране

Снова в школу: как детям легко вернуться к учебе после каникул

Чтобы переход к школьным будням был плавным и приятным, готовиться ребятам к предстоящей встрече с учителями и одноклассниками желательно за несколько недель до 1 сентября.

Что ни говори, а летом расслабляются не только дети, но и родители с учителями. Совсем скоро всем трем сторонам придется заново привыкать к определенному рабочему ритму и графику. К моменту, когда дети наденут красивую форму и с рюкзаком за плечами отправятся за новым знаниям, лучше подготовиться заранее. Обозреватель портала 1prof.by обратилась к специалистам Республиканского центра психологической помощи БГПУ имени Максима Танка с вопросами о том, нужно ли летом выполнять какие-либо задания для подготовки детей к школе и как можно облегчить адаптационный период.

Книжный ад райским летом

Нередко случается так, что учителя и родители не дают расслабиться детям даже на каникулах. Одни слишком много задают, а другие требуют неукоснительного выполнения всех поставленных педагогом задач. Но есть и те, кто спокойно плывет по течению. С одной стороны, они не создают лишней паники, а с другой – находятся в неведении о том, с каким умственным багажом ребенок отправится в школу. Кто же прав в сложившейся ситуации?

– Родителям следует понимать, что каникулярное время создано для отдыха и переключения с учебного на другой вид деятельности. Заставлять ребенка летом учиться, безусловно, не конструктивная стратегия. В то же время можно избрать систему аргументированного убеждения, мотивирования и заключения договоренностей. Безусловно, во время каникул взрослым можно найти множество поводов ненавязчиво и не без интереса для ребенка расширить его познавательные горизонты. Во время летнего отдыха дети ресурсные, отдохнувшие и открыты к постижению нового, – пояснили педагоги-психологи.

Что же в таком случае делать со списком литературы для чтения? У родителей часто возникает дилемма: заставлять или не заставлять ребенка читать летом Тургенева и прочих классиков. В этом случае, советуют специалисты, важно донести до ребенка, что чем больше он прочтет летом, тем меньше ему придется охватывать в учебном году. Более того, можно «вкусно» объяснить малышам и подросткам, что читать в летний период, когда ты выбираешь сам время, атмосферу и место чтения – это особое удовольствие. Как вариант, можно отвести определенное время для семейного традиционного чтения литературы.

Готовность к школе № 1

Подготовка ребенка к школе – вещь относительная. Для одних важно задуматься о предстоящих переменах за месяц до первого звонка, другим для принятия ситуации будет достаточно одного-двух дней, рассказали специалисты Республиканского центра психологической помощи БГПУ имени Максима Танка.

– Если ребенок идет в первый или выпускной класс, либо ученик меняет учебное заведение, то готовиться к школе лучше заранее. Это связано больше с психологическими аспектами. Адаптация, вхождение в новый коллектив, взаимоотношение с одноклассниками и учителями, определение своего дальнейшего жизненного пути – быстро расставить все точки над «і» по силе не каждому. Здесь важно учитывать сопутствующий уровень тревоги. Если родители или сам ребенок испытывает волнение перед новым учебным годом, на помощь им придут хлопоты, которые помогают успокоиться: совместная покупка канцтоваров и школьной формы, составление расписания с учетом занятий в секциях, кружках и центрах подготовки к ЦТ, – настраивают на лучшее собеседники.

Совместный поход в магазин за покупкой школьных принадлежностей и формы сближает детей с родителями и настраивает на позитив. С одной стороны, желательно предоставлять ребенку максимум самостоятельности при выборе необходимых школьных атрибутов, в то же время родителям следует показывать свою заинтересованность и вовлеченность в столь серьезное дело. Желательно обсуждать все плюсы и минусы выбранных учеником предметов гардероба. По возможности поход по магазинам можно завершить визитом в кафе или каким-нибудь другим приятным совместным мероприятием. Чем больше положительных ассоциаций и эмоций будет связано со школой, тем лучше. 

Кто рано встает, тот десятки получает

Столь простая рекомендация, как соблюдение режима дня, крайне важна для организма как взрослого, так и ребенка. Начало нового учебного год – это время адаптации, поэтому закрепляя и исполняя последовательность повседневных действий (прием пищи, время сна и бодрствования, профессиональные занятия, время для общения с коллегами и близкими, любимое дело), люди позволяют сохранять в равновесии функционирование жизненных систем.

– Находясь в режиме привычной работы, организм стабилен, а значит его физические и ментальные возможности оптимально сбалансированы. Также важно постараться обеспечить в начале года себе или ребенку посильную физическую нагрузку (тренировки, зарядка, прогулки на свежем воздухе, велопрогулки, плавание). Это тоже важно для сохранения химико-биологических процессов организма в привычном активном состоянии. В таком случае организм ответит быстрым восстановлением и высокой адаптивностью в стрессовых ситуациях, – дали советы психологи.

Чтобы адаптация прошла легче, весьма эффективным  занятием может стать чтение увлекательных детских книг о школе и рассказы близких о своей школьной жизни. В конце августа в афишах многих музеев, библиотек и других детских учреждений появляются приглашения на различные квесты и интерактивные мероприятия, посвященные новому учебному году. Они, как правило, очень увлекательны и нравятся детям, помогают им погрузиться в атмосферу знаний и настроиться на предстоящую учебу, что благоприятно сказывается на успешной адаптации.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА (превью) и из открытых интернет-источников