В стране

Со «Взглядом» Матисса: в Гомеле открылась выставка редких литографий

В гомельской Картинной галерее Г.Х Ващенко презентовали большое собрание работ художника и философа Анри Эмиля Бенуа Матисса. Экспозиция насчитывает около 120 литографий и каждую из них сопровождают выдержки из статей, книг, писем и размышлений французского мастера.

На выставке представлен калейдоскоп портретов – попытки Матисса найти новые способы отображения реального мира и человека. Ведь именно человеческое лицо позволяло художнику лучше выразить свое почти религиозное отношение к жизни. Не внешняя точность, а отражение чувства, которое модель возбудила в мастере, стало отправной точкой в создании всех портретных образов.

По мнению организаторов выставки, многие работы Анри Матисса кажутся обманчиво простыми. За каждой из них стоит огромный труд, создающий напряжение кричащей простоты на холсте. Очевидно, что Матисс не любил литературной сюжетности, поэтому бессобытийно воплощал свои образы. Его мечтой было гармоничное, чистое и спокойное искусство без проблематики и волнующего сюжета; в мире его работ царят обаяние уюта, комфортности и красоты.

Любимым мотивом Матисса стало окно – единственная в его творчестве определенная форма в пространстве, с которой он много экспериментирует. Окно давало художнику повод для осмысления вечных тем. При этом ему было интересно решать задачу с сочетанием трехмерного мира и плоскостью холста. У Матисса окно – пространство в пространстве, мир в мире.

Французский живописец, гравер, иллюстратор, мастер оформления книг, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель нового вида декоративного искусства – вырезок из бумаги, окрашенной гуашью, – Анри Эмиль Бенуа Матисс (1869–1954 гг.) занимает особое место среди мастеров культуры Западной Европы XX столетия. Как мыслитель и как художник он во многом определил развитие современного изобразительного искусства.

Гомельская выставка литографий Анри Матисса продлится до 19 апреля 2020 года.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников