В стране

Соблюдая традиции: как голосуют на базе общежития фабрики «Знамя индустриализации»

Участок голосования № 6 участковой комиссии по выборам Президента Республики Беларусь организован на территории общежития ОАО «Знамя индустриализации». Главные избиратели – работники предприятия и другие жители микрорайона улицы Гагарина.

Говоря о ходе досрочного голосования, в комиссии отмечают обычную активность избирателей. Но все-таки их несколько больше, чем на предыдущих выборах. Связано это, скорее всего, с сезоном: многие хотят освободить выходной день для поездки за город. Досрочно голосуют в основном пожилые люди, их на участке побывало больше половины от всех пришедших, примерно 15-20% составила молодежь, остальные – избиратели среднего возраста.

На протяжении как минимум 2 десятков лет участок не менял своего расположения, а избирательная комиссия сформирована из работников предприятия и представителей 5 общественных организаций. Это республиканская общественная организация «Белая Русь», ООО «Белорусский союз женщин», профсоюз, Белорусское общество красного креста, фонд мира. Кстати, трое из членов комиссии проживают в пределах границ данного участка и будут голосовать именно здесь. Такое постоянство породило традиции, которые повторяются из года в год.

О них рассказали председатель избирательной комиссии, заместитель директора по идеологической работе и техническим вопросам фабрики «Знамя индустриализации» Дмитрий Махановский и член комиссии, председатель первичной профсоюзной организации предприятия Светлана Кузнецова.

С пониманием к каждому

Из-за того, что члены комиссии работают на участке далеко не первый год, они хорошо знают избирателей.

– Так, например, в домах по улице Гагарина под номерами 19, 20 и 21 живет много пожилых людей, – говорит Светлана Кузнецова. – Поэтому мы не только принимаем от них звонки, в которых они просят организовать голосование на дому, но иногда звоним сами, справляемся о планах и о том, когда и как им было бы удобнее выполнить свой гражданский долг.

Кстати, законом определено, что выезд комиссии, обеспечивающей голосование на дому, производится только 9 августа, а заявки принимаются до 18 часов того же дня. Позвонившему позже избирателю имеют право отказать.

– Главный проблемный вопрос, который приходится решать на участке – это соблюдение часов работы, которые обозначил для нас закон, – делится Дмитрий Махановский. – Так, избирательная комиссия во время досрочного голосования  начинает свою работу в 10 утра, оканчивает в 19. А с 14 до 16 часов у нас перерыв. Но именно в это время, которое совпадает с обеденным отдыхом в большинстве организаций, выборщики решают нас посетить.

Конечно, им отказывают. Несмотря на то, что члены комиссии уверены: проголосовать должен каждый в любое удобное время и за любого кандидата, но есть непреложные правила, которые надо выполнять.

Подарки и приятные сюрпризы

В первую очередь они ждут молодых людей, которые в голосовании принимают участие впервые. Каждый из новых избирателей получит подарок. Ему вручат настольный календарь, ручку, украшенную белорусским орнаментом, и блокнот с национальной символикой.

Ожидает дополнительный бонус и того, кто придет на избирательный участок 9 августа первым.

– Этой традиции уже много лет, – говорит Дмитрий Махановский. – У нас бывали даже споры между избирателями о том, кто пришел раньше. К счастью, их удавалось решить так, что обиженных не было. Не стали изменять приятному обычаю и в этом году.

Голосуют все!

Есть у участковой комиссии еще одна обязанность – обеспечить голосование в следственном изоляторе (СИЗО), который находится по адресу улица Гагарина, 2. На импровизированном избирательном участке отдают свои голоса те, кто волею судьбы оказался в данном учреждении.

Избирателей, находящихся там, заранее обеспечивают образцами заполнения бюллетеней, наглядной агитационной продукцией. Кабины для голосования делают на месте.

– Нам приносят списки находящихся в СИЗО людей, – говорит Светлана Кузнецова. – И в день выборов мы их обязательно посещаем.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора