В стране

Собрались за границу на личном авто? Выедете через Гродненскую область только после уплаты налога

В субботу, 1 мая, вступило в силу решение Гродненского областного Совета депутатов о вводе местного сбора за пересечение транспортными средствами границы в наземных пунктах пропуска на территории области.

Новый сбор в Налоговом кодексе

2021 год автолюбителям преподнес много сюрпризов. С 1 января, например, вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении ввели транспортный налог.

Много обсуждений вызвали и обновления Налогового кодекса в части взимания средств за передвижение автомобилиста за рубеж на своем авто. Напомним, что областным Советам депутатов предоставили право вводить местный сбор за пересечение государственной границы транспортными средствами в пунктах пропуска, но размер ставки по усмотрению местных советов не может превышать 3 базовых величин – 87 рублей.

Таким правом первым воспользовался Гродненский областной Совет депутатов. Соответствующее решение депутаты приняли 30 марта текущего года, оно будет действовать до 1 января 2023 года. Как прокомментировали в облсовете депутатов, собранные средства пойдут на борьбу с короновирусом.

 

Сколько и кто обязан платить при выезде за рубеж?

Местный налог затронул всех автолюбителей, независимо от того, принадлежит транспортное средство организации или физическому лицу. Распространяется сбор и на граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Причем максимальная масса авто не должна превышать 5 тонн.

При взимании местного сбора нет разницы, какое количество пассажиров путешествует в этом транспортном средстве. Решением Гродненского облсовета депутатов установлена единая ставка для всех автовладельцев: с одной автомашины взимается одна базовая величина (29 рублей).

На территории Гродненской области расположены 5 пунктов пропуска на белорусско-литовской границе и 2 – на белорусско-польской.

В каких случаях автовладельцы освобождаются от уплаты налога?

– Норма об уплате сбора не распространяется на водителей, которые едут на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождают умерших для захоронения в процессе перевозки гробов (урн) с их телами (останками), – прокомментировал заместитель начальника главного финансового управления Гродненского облисполкома Анатолий Ганевич. – Платить местный налог не придется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, а также сопровождающим их лицам. Норма не касается участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Белорусы, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, тоже смогут бесплатно пересечь границу. Но у каждой из вышеназванных категорий граждан должны быть подтверждающие документы.

Где и как можно уплатить сбор?

Решением депутатского корпуса Гродненщины предусмотрено, что сбор при выезде за рубеж уплачивается в белорусских рублях в пунктах пропуска, исходя из размера базовой величины, действующей на дату уплаты сбора.

Однако если планируется пересекать границу страны поздно вечером или ночью, то лучше заранее позаботиться об оплате, дабы не возникло казуса – далеко не все учреждения банка и страховых компаний работают круглосуточно в пунктах пропуска.

В документе, который подтверждает уплату сбора, должны быть указаны фамилия плательщика (или наименование организации), сумма, дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства. Если средства на уплату местного налога перечислялись, например, через интернет-банкинг, то следует предъявить пограничнику карт-чек в бумажном или электронном виде.

Если индивидуальный предприниматель или организация оплатили налог со своего счета, то при выезде за рубеж нужно предъявить дополнительный экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

К слову, Брестский областной Совет депутатов налоговый сбор за пересечение границы на территории своей области пока вводить не намерен: местная власть решила посмотреть, как система сработает на Гродненщине, в частности, механизмы контроля.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива 1prof.by, носит иллюстративный характер