В стране

Собрались за границу на Новый год? Проверьте паспорт

Какие требования предъявляются к оформлению паспорта и нужен ли он грудному ребенку при выезде из страны – в материале 1prof.by.

На самые популярные и актуальные вопросы ответил начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Александр Дериколенко.

О чем нужно помнить

Паспорт выдается гражданину Республики Беларусь в возрасте от 14 и до 64 лет сроком на 10 лет. Не достигшим 14-летнего возраста документ выдадут на 5 лет либо до достижения ими 14 лет. То есть, если ребенку, например, 6 лет, он получит паспорт на 5 лет – до 11-летнего возраста; если 12 – до достижения 14-летнего возраста; если 13 лет и один день – то уже на 10 лет. После 64 лет документ выдается до достижения 100-летнего возраста владельца.

На что обратить внимание

Перед выездом за пределы нашей страны в первую очередь необходимо проверить срок действия паспорта и его целостность. Убедитесь, что документ позволяет выехать из Беларуси и вернуться по нему обратно. Например, при смене фамилии паспорт действителен в течение одного месяца. В случае возвращения в страну по уже недействительному документу гражданин может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил пересечения границы. Вне зависимости от времени выдачи документа обратите внимание на актуальность личной фотографии. Это поможет избежать дополнительных вопросов и задержек при прохождении пограничного контроля.

Какие требования предъявляются к паспорту при открытии шенгенской визы?

Для открытия шенгенской визы паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад. Это требование предъявляет Визовый кодекс Европейского Союза. Если паспорт старше, получить шенгенскую визу без оформления нового документа не получится.

Что делать, если паспорт испорчен?

Паспорт необходимо заменить в связи с непригодностью для использования вне зависимости от степени повреждения. Это нужно сделать, в том числе, если в документе, удостоверяющем личность, стала нечитаемой печать с изображением государственного герба Республики Беларусь. Для обмена стоит обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы (расчетно-справочные центры, товарищества собственников и т.д.) или в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел и представить в зависимости от ситуации документы, предусмотренные пунктом 11.2 перечня административных процедур.

Как быстро можно изготовить новый паспорт?

Срок оформления паспорта не превышает месяца. Госпошлина, которую следует уплатить, составляет одну базовую величину (25,5 руб.). Если гражданин желает ускорить процесс получения паспорта до 15 дней, дополнительно оплачивается еще одна базовая. За оформление документа в срок до одной недели придется доплатить еще две базовые величины (итого выйдет 76 рублей). Услуга оформления документа до 7 дней возможна только в столице и областных центрах. К слову, детям до 14 лет паспорт сделают бесплатно.

Где и как можно оплатить услуги по выдаче и обмену паспорта?

Это можно сделать в отделениях банков, РУП «Белпочта» либо посредством электронных платежей через систему ЕРИП с использованием Интернет-банкинга, мобильного банкинга, инфокиоска или иных устройств оплаты.

Какие правила существуют при выезде за границу с несовершеннолетними?

Оформление паспорта необходимо даже на грудного ребенка. При этом не имеет значения, в какую страну вы будете въезжать. Это требование действует и для посещения Российской Федерации.

Нужно ли согласие отца при выезде ребенка на отдых с матерью?

Если несовершеннолетний пересекает границу с одним из родителей, то согласие второго родителя не требуется. Это предусмотрено Законом от 20 сентября 2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

Как разрешается спор, если один из родителей против выезда ребенка со вторым родителем (законным представителем)?

Эти вопросы решаются в судебном порядке. Один из родителей должен подать исковое заявление об установлении иного порядка выезда несовершеннолетнего ребенка за границу.

Какие документы нужны для выезда ребенка на отдых с бабушкой либо в составе организованной группы детей?

Паспорт и нотариально заверенное или засвидетельствованное в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел согласие родителей (законных представителей).

Что делать, если в паспорте использованы все листы, но есть в наличии действительная виза?

В этом случае подлежащий обмену паспорт может быть возвращен гражданину подразделением по гражданству и миграции или Министерством иностранных дел на основании письменного заявления владельца. При этом на страницах 1–30 (кроме страниц с действительными визами) будут проставлены отметки об их аннулировании. Пересечение белорусской границы происходит только по действительному паспорту Республики Беларусь. После того, как необходимость использования обмененного паспорта отпадет, его в обязательном порядке нужно сдать.