В стране

Сочетание гриппа и коронавируса ученые называют смертоносным. Пора делать прививку?

COVID-19 и грипп – сочетание по-настоящему смертельное: при обнаружении двух диагнозов одновременно риск смерти увеличивается в 6 раз.

Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на исследование британских ученых, опубликованное в MedicalXpress. В Ливерпульском университете были проведены эксперименты над мышами с целью исследования симптоматики у них при заражении двумя вирусами одновременно. Мышей заразили сначала гриппом, после – коронавирусом. В итоге у подопытных развились тяжелые воспалительные реакции, приведшие многих к смерти. В результате этих научных экспериментов ученые пришли к такому выводу: грипп в сочетании с коронавирусом приводит к наиболее тяжелым формам течения COVID-19. Как следствие, количество смертей увеличивается в 6 раз.

Выводы ученых в очередной раз подчеркнули необходимость вакцинации от гриппа. Тем более, что в этому году грипп стал коварнее: в его арсенале три новых штамма

Привиться можно будет как за свой счет, так и счет госбюджета и бюджета предприятий и организаций. Вот какие группы лиц могут привиться бесплатно:

  • лица с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, лица старше 65 лет, беременные женщины, дети до 3 лет);
  • лица с высоким риском заражения гриппом (медицинские работники, педагоги и учащиеся школ, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений).

Фото из открытых интернет-источников