В стране

Социальная сфера – в приоритете. Что построят в Минске и области в этом году?

Чего ждать жителям столицы и ближайших районов в будущем? Где построят школы, поликлиники и садики? На эти и другие вопросы отвечали председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева и заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Алексей Быков.

Все силы – в социальную сферу

В этом году на социальную сферу государство делает большой упор. Минск – не исключение. В 2020 году в инвестиционной программе города увеличилось количество объектов социального назначения: детских садов, школ, больниц и поликлиник.

Финансирование в этом году увеличилось. Следовательно, выросло и количество новых социальных объектов, пояснила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

«В программу было включено 28 объектов дошкольного назначения – никогда такого не было. Сегодня все силы инвестпрограммы брошены на социальную сферу», – отметила она.

В настоящее время в городе проектируются и строятся 44 объекта образования, 28 объектов здравоохранения плюс уже упомянутые объекты дошкольного образования. Также ведутся работы по обновлению корпусов в домах-интернатах.

Ирина Гонтарева привела и конкретные цифры. Например, на реконструкцию, проектировку и постройку учреждений здравоохранения в 2020–2021 году из бюджета будет потрачено почти 180 млн рублей. Стоит отметить, что эта цифра увеличилась в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Подрос и бюджет, выделяемый на учреждения образования. Он составил почти 110 млн рублей, что на 25 млн больше, чем в прошлом году.

Какие объекты заработают для минчан в этом году?

Для минчан запустят среднюю школу и лицей, а также 7 детских садов. Еще ряд объектов будут обновлены. Здесь речь идет о детском садике, который перепрофилируют в центр обучающего развития и реабилитации, а также о реконструкции 20-й городской поликлиники.

Новая школа будет запущена в микрорайоне Каменная Горка-3. Сегодня Фрунзенский район – один из самых динамично развивающихся в городе. Темпы строительства жилья там опережают строительство социальных объектов. Новая школа должна улучшить ситуацию. Еще одно новое учреждение образование появится и на улице Стахановской – там будут учиться лицеисты МВД.

А вот детские садики появятся во многих районах города: пр-т Независимости–ул.Калиновского, ул.Михалово–ул.Алибегова, пр-т Дзержинского–пр-т Любимова–ул.Алибегова, Лошице-9, Масюковщине-5 и Лебяжьем.

Завершится в этом году реконструкция с возведением пристройки здания 20-й городской поликлиники. Первых посетителей, согласно планам, сможет принять амбулаторно-поликлиническое учреждение в жилом комплексе «Лазурит». 

«Кроме того, с целью создания комфортных условий для проживания и обслуживания граждан с особенностями психофизического развития, нарушениями интеллектуального развития, слуха и зрения, функций опорно-двигательного аппарата проектируются и реконструируются корпуса в домах-интернатах», – дополнила Ирина Гонтарева. Здесь стоит отметить реконструкцию здания психоневрологического дома-интерната № 2 для престарелых и инвалидов на улице Ваупшасова и строительство нового корпуса детского дома-интерната в Центральном районе.

А что в области?

В Минской области также будут появляться новые социальные объекты. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Алексей Быков.

Важное направление в области – строительство объектов здравоохранения. Поэтому в бюджете заложены средства на проектировку 12 таких учреждений, 2 из которых планируют ввести в этом году: это амбулатория в Хатежино и завершение реконструкции приемного отделения в Солигорске.

В других городах области тоже будут изменения. В Борисове построят детский многопрофильный корпус станции переливания крови и проведут реконструкцию хирургического отделения. Продолжается строительство детской поликлиники в Жодино и поликлиники в Озерце. В ближайшее время начнется строительство новой поликлиники в Смолевичах. Также на повестке дня в области – вопрос строительства поликлиники в Заславле.

Помимо этого, в регионе будут возводить объекты физической культуры и спорта. В текущем году достроят плавательный бассейн в Марьиной Горке, продолжат возводить многопрофильный физкультурно-оздоровительный центр в Михановичах. Также строители рассчитывают завершить проектирование ледовой арены в Борисове и ФОКа с плавательным бассейном в Старых Дорогах.

Что касается объектов социальной защиты, то в текущем году планируется завершить реконструкцию с модернизацией Столбцовского психоневрологического дома-интерната и ввести после реконструкции пансионат для пожилых людей в Острошицком Городке, а в Дзержинске приступят к строительству территориального центра социального обслуживания населения.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото Виталия ГИЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15