Социальные стандарты в белорусских городах и селах уравняют. Об этом рассказал Александр Лукашенко

10 июня 2022

Для достижения этой цели определен срок не более пяти лет. Об этом сегодня рассказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания-семинара по «Актуализации форм и методов работы с населением на местном уровне».

«Важнейшая задача пятилетки – уравнять социальные стандарты для городской и сельской местности. Это касается не только услуг связи, но и качества и охвата транспортным сообщением, медицинским обслуживанием, В столице они на порядок выше, чем в любом районном центре или агрогородке. А ведь именно на селе формируется наша продовольственная и, если хотите, демографическая безопасность. Там основа развития страны!», – подчеркнул Лукашенко.

По слова Президента, обеспечение социальных стандартов позволит снять многие жалобы и обращения граждан. Особо остановился глава государства на поручениях Министерству связи и информатизации. С недавней поры на ведомство наложены новые полномочия.

«Люди ждут результата. В том числе и в вопросах цифрового равенства. Услуги мобильных операторов, «Белтелеком», обеспечивающих интернет-соединение, доступ к кабельному и интернет-телевидению должны быть приемлемыми по цене, особенно для жителей малых городов и деревень», – пояснил Александр Лукашенко.

Особая роль доверена медаиэкспертам и депутатам, которые помогают узнавать проблемы людей и знают пути решения вопросов.

«Мы найдем нужный подход, если избежим формализма, а у нас он буйно цветет. Поэтому организуйте площадки, выносите вопросы актуальные для населения. Типа медицинского обслуживания, вакцинация, трудоустройство, водоснабжение, торговля, сбор переработка отходов. Участие экспертов, специалистов, которые могут дать квалифицированные ответы – обязательно», – отметил белорусский лидер.

«Кто не смотрит «Клуб редакторов»?!. Поэтому их надо брать и приглашать в трудовые коллективы, диалоговые площадки. И туда надо идти начальнику, которые будет рассказывать, как будет развиваться предприятие, район и так далее. И сверху от элиты самой-самой идут так называемые эти эксперты и расскажут, как будем жить дальше. Депутат обязательно должен быть. В этом ничего плохого нет, не надо бояться людей, надо идти к ним и просто по-человечески разговаривать», – сказал Президент.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что еще один вопрос номер один – ЖКХ.  И призвал чиновников всех уровней информировать людей о положении дел в стране.

В качестве примера глава государства привел конкретный случай.

«Недавно обратилась женщина, ветеран труда, 91 год, инвалид первой группы. Женщина, которая положила свою жизнь ради нашего государства. Осенью затеяли капремонт дома, демонтировали крышу. Естественно, всю квартиру залило дождевой водой. Теперь требуется капремонт самой квартиры. Но все умыли руки. Кто ответит? Кто поможет этому человеку? Еще раз повторяю: сами будем такими – и бог нас накажет», – заострил внимание участников семинара-совещания Президент.

Пренебрежение, безразличие и нежелание заниматься проблемами людей. Уборка мусора после строительства, очистка канализации, ремонт дорог, недоделки в новостройках. Из этих обращений, которые наиболее часто поступают к властям, но не получают решения и формируется негативный образ чиновников и на всю вертикаль власти страны.

«А чего не хватает, чтобы решить эти, казалось бы, мелочные, с нашей точки зрения, вопросы? Что у нас не хватает? Власти? Желания у нас нет. И Администрация Президента этим должна заняться предметно со всеми высшими должностными лицами. В противном случае, если этот вал будет идти, работать вы не будете», – предупредил Лукашенко.  

Отдельно Президент остановился на дебюрократизации госаппарата и упрощении административных процедур, упомянув работу по принципу «Одного окна». Такая форма позволяет не только повысить удобство и скорость, но исключить проявления коррупции. К примеру, работа по этому принципу построена, когда владелец регистрирует транспорт или меняет личные документы. В новое время, такую форму пора проводить дистанционно. Хотя для некоторых людей необходимо оставить место для обращений, как говорится «по старинке». А вот электронный формат – обязательно ускорить.

«Меня пытаются убедить, что все процедуры сложно и порой нецелесообразно переводить в формат “одно окно” из-за их многоступенчатости. Тогда давайте пересмотрим сам перечень процедур: все ли они нужны или там есть устаревшие и неактуальные? И переводите их в электронный формат», – распорядился Александр Лукашенко.

Вскоре на подпись Президенту поступит проект указа, который урегулирует правила строительства частных домов. Некоторые детали и отношение к документу охарактеризовал Президент. И отметил, что подобная практика затем послужит для примера не только в индивидуальном, но и при строительстве многоэтажных жилых и промышленных объектов в стране.

«Слушайте, что мы лезем к этому человеку, чего мы пытаемся его как-то отстроить: какая крыша, какой фундамент и так далее? Человек для себя строит, и он за это ответит перед собой, своими детьми. Давайте ему один раз разрешим, выделим место, и пусть он строит. Он сам к вам придет, спросит совета, если нужно. Если не нужно, он к вам не пойдет. Надо дать возможность людям решать свою судьбу и не думать, что мы лучше понимаем, чего хочет человек, нежели он сам. Простая жизненная философия», – считает Александр Лукашенко.   

По мнению президента Беларуси, в стране назрела смена модели поведения между властью и народом.

«Пришло время понять, что не народ должен идти к власти, а власть должна бежать к народу. Именно так происходит смена социальной роли общества: из просителей люди превращаются в наших партнеров. Есть хорошие примеры сотрудничества общественных организаций и государства в вопросах поддержки граждан, которые нуждаются в особой защите. Словом, для всех неравнодушных, кто действительно хочет быть полезным людям, работа всегда найдется», – подчеркнул белорусский лидер.

Перед тем как покинуть трибуну, Александр Лукашенко сказал:

«Давайте работать! Я готов услышать вас, настроен на откровенный разговор, потому что тема жизненно важная, хотя скучная, не интересная, а порой противная. Но кроме нас никто эти задачи не решит. Это наша роль в обществе, мы ее должны сыграть».

Подготовил Алексей БОЛОТОВ    

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022