Наверх

Социальные партнеры обязаны принимать меры, направленные на соблюдение законодательства об охране труда

15 июня 2017

На очередном заседании президиума Витебского областного объединения профсоюзов рассмотрен вопрос о взаимодействии нанимателя и профсоюзного комитета ГЛХУ «Богушевский лесхоз» по выполнению Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

С информацией по данному вопросу выступил главный технический инспектор Витебского областного объединения профсоюзов Анатолий Степанов. Он отметил, что на предприятии работает Совет профилактики правонарушений. На производственных совещаниях, профсоюзных заседаниях, на собраниях в трудовых коллективах рассматриваются вопросы укрепления производственной и трудовой дисциплины. В лесхозе организовано медицинское обследование работников лесничеств, водителей и цеха деревообработки в целях предупреждения профессиональных заболеваний. Бюро охраны труда проводит дни охраны труда с посещением специалистами и руководителями лесхоза всех структурных подразделений. По выявленным случаям нарушений к нарушителям охраны труда применяются меры дисциплинарного и материального воздействия.

На все виды профессий и выполняемых работ разработаны инструкции по охране труда. Руководство направляет работников на курсы повышения квалификации, обучения безопасным методам ведения работ. ГЛХУ «Богушевский лесхоз» в прошлом году стал призером в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций с численностью работающих более 200 человек. 

Вместе с тем, в лесхозе имеются случаи нарушения трудовой дисциплины. Так, к дисциплинарной ответственности за нарушения трудовой, производственной и общественной дисциплины в 2016 году было привлечены 19 человек, в 2015 году – 6. Уволены за прогулы без уважительных причин в 2016 году 7 человек и 3 — за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, в 2015 году уволено за нахождение в состоянии алкогольного опьянения 2 человека.

 — Причины несчастных случаев во многом связаны с так называемым «человеческим фактором». Без осознанной внутренней мотивации на безопасный труд всех работников никакими усилиями одних только должностных лиц невозможно добиться высокого уровня безопасности труда, — подчеркнул в своем выступлении Анатолий Степанов. – Вовремя предотвратить несчастный случай — основной принцип в деле обеспечения охраны труда.

Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Богушевский лесхоз» Татьяна Шугальская проинформировала участников президиума о порядке рассмотрения несчастных случаев в лесхозе. Она отметила, что «человеческий фактор» производственного травматизма во многом связан с образом жизни работников. Руководство и профсоюзный комитет Богушевского лесхоза помимо создания здоровых и безопасных условий труда, ведут активную работу по пропаганде культурного досуга и здорового образа жизни работников.

На предприятии оборудовано помещение для занятий спортом. Коллектив принимает участие в спортивных соревнованиях на районном, областном и республиканском уровнях. «Мы понимаем, что поддержание здорового образа жизни работников сегодня является важнейшим элементом корпоративной культуры. Работники, которые занимаются спортом и не имеют вредных привычек, работают более продуктивно, они более уравновешенны, способны лучше концентрироваться и эффективнее преодолевать стрессовые ситуации», — сказала в заключение Татьяна Шугальская.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июля 2024 22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024
Все новости