В стране

Соглашение о детях: новой для Беларуси возможностью за полгода воспользовались 76 родительских пар

С 1 июля в Беларуси вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс о браке и семье. Теперь многие болезненные вопросы можно решить у нотариуса цивилизованным способом, не прибегая к суду.

Значимым для граждан страны изменением, которое внесено в Кодекс о браке и семье и вступило в силу с 1 июля 2020 года, стала возможность нотариально заключить Соглашение о детях. За полгода такой возможностью уже воспользовались 76 родительских пар.

Ранее в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье предусматривались две правовые конструкции – Брачный договор и Соглашение об уплате алиментов. Однако их было недостаточно для урегулирования всего объема современных семейных отношений. Ряд изменений в 2020 году  инициировала Белорусская нотариальная палата.

– До июля прошлого года супруги в соответствии с Кодексом о браке и семье тоже могли заключать Соглашение о детях, но только при расторжении брака либо признании его недействительным в порядке, установленном для мировых соглашений. Те же родители, которые не состояли в браке или уже расторгли его, не имели юридической возможности урегулировать вопросы,  касающиеся их детей. Нотариального удостоверения Соглашение о детях не предполагало, – пояснила заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяна Делендик.

Теперь же Соглашение о детях могут заключать все родители вне зависимости от того, состояли они в браке или нет. Этим документом можно определить, с кем будут проживать дети, порядок общения и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов, порядок выезда детей из Беларуси и любые другие вопросы, касающиеся воспитания и содержания детей. При этом пункты, прописанные в Соглашении, не должны нарушать права и законные интересы детей и других лиц. А также в них не должно быть противоречий с законодательством.

– Соглашение можно заключить только в том случае, если эти моменты не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением или не урегулированы Брачным договором, Соглашением о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (соглашением об уплате алиментов), – отметила представитель Белорусской нотариальной палаты.

Таким образом, если раньше родителям приходилось идти в суд, чтобы определить, кто и как будет воспитывать детей после развода, то теперь достаточно обратиться абсолютно к любому нотариусу на территории страны – вне зависимости от места проживания ребенка и родителей. Нотариус поможет составить это соглашение и удостоверит его.

Документ будет действителен до того времени, пока ребенку не исполнится 18 лет. Установить размер алиментов можно также и на более длительное время, скажем, до получения ребенком диплома о высшем образовании.

Кроме того, Соглашение о детях со временем могут пересмотреть, в том числе в плане алиментных обязательств. К примеру, при его заключении  супруги договорились, что размер алиментов будет составлять конкретную сумму ежемесячно, и эта сумма на тот момент значительно превышала установленный законодательством размер (на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33%, на трех и более детей – 50% заработка родителей в меся. – Прим. авт.). А через год так случилось, что доход супруга значительно вырос или, наоборот, сократился. В любом случаи, родители могут скорректировать пункты документа, если, конечно, найдут взаимопонимание. Если же мирным путем согласия достичь не удастся, размер алиментов может быть пересмотрен в судебном порядке.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников