В стране

Соглашение о взаимном признании виз с Россией вступит в силу в начале 2018 года

Первый этап переговоров о взаимном признании виз состоялся в России, во второй раз эксперты намерены встретиться на территории Беларуси. В таком паритете отношений заинтересованы обе стороны. При этом российская настаивает на том, чтобы соглашение начало применяться в первом квартале текущего года, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

После принятия соглашения и других сопутствующих документов компетентные органы двух стран наладят обмен информацией в онлайн-режиме о выданных и аннулированных визах. «Появятся новые информационные банки данных, новые информационные массивы, что будет способствовать более слаженной работе правоохранителей, прогнозированию миграционных потоков, их анализу и выработке соответствующих управленческих решений», — отметил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

В 2018 году в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу на территории двух государств будет создана рабочая группа экспертов, которые обсудят режим передвижения иностранных граждан на матчи и транзитный проезд через Беларусь. В перспективе также работа над II Европейскими играми в 2019 году в Минске и чемпионатом мира по хоккею в 2021, который белорусская столица примет вместе с Ригой.

Всего за прошлый год по безвизу нашу республику посетили около 80 тысяч иностранцев из 65 государств. Больше всего гостей из Германии (12,7 тысячи), Польши (около 7,6),  Италии (6,7). При этом за время действия режима зарегистрировано около 500 нарушений. По словам представителя МВД, это капля в море. В основном граждане Евросоюза в силу определенных обстоятельств допускают незначительные нарушения, связанные с передвижением по территории сопредельных государств. Как правило, дело ограничивается штрафами либо предупреждениями. А вот к злостным нарушителям применяются более серьезные санкции, вплоть до депортации и запрета на въезд.

Напомним, недавно Александр Лукашенко провел совещание по либерализации визового режима, на котором поставил задачу урегулировать разногласия с Россией в пограничной сфере.