В стране

Сохранить страну и поддержать военнослужащих: глава государства встретился с представителями Вооруженных Сил

Александр Лукашенко побывал в 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой и 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной бригадах, а также в 5-й отдельной бригаде специального назначения в Марьиной Горке и войсковой части 3214 внутренних войск МВД в Уручье

Сохранение страны

О том, что сохранение страны является важнейшим вопросом, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с руководством и личным составом ведомств системы обеспечения национальной безопасности при посещении войсковой части 3214 внутренних войск МВД.

– Больше всего вас и меня должно беспокоить то, чтобы мы ни в коем случае не допустили дестабилизации обстановки в нашей стране. Это наша с вами наиважнейшая и первейшая задача. Вопрос выборов президента – второстепенный. Вопрос первейший, наиважнейший – сохранить страну, – заявил белорусский лидер.

Создание системы национальной безопасности

– Побывав недавно в 38-й десантно-штурмовой и 103-й воздушно-десантной бригадах, 5-й отдельной бригаде специального назначения, я увидел хорошо оснащенные мобильные воинские подразделения, отвечающие духу времени. В очередной раз убедился в правильности курса на создание надежной системы национальной безопасности. Мы выбрали верные ориентиры и можем сказать, что система нашей национальной безопасности создана усилиями всего нашего народа. Нам никто ничего не подарил, и мы никому ничем не обязаны, – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о начале 90-х годов, развале Советского Союза и первых шагах Беларуси к суверенитету.

– Тогда бездумно разрушались силовые органы и превращалась в металлолом боевая техника, массово увольнялись высококлассные военные профессионалы, вынужденные ради пропитания своих семей соглашаться на самую низкооплачиваемую работу. Денежное довольствие офицеров, оставшихся в армейском строю, сократилось в несколько раз. Командир взвода в те годы получал до 15 долларов, командир полка – 35 долларов. Было трудно, сложно, но мы преодолели этот период и выстояли, – отметил Президент.

Многодетным и военнослужащим – первоочередная поддержка

– Я не стану вам рассказывать о квадратных метрах, денежном довольствии и прочем. Если экономика будет работать не хуже, значит, жить тоже будем не хуже. Обещать вам какие-то вертолетные деньги я не стану. Но по максимуму будем стараться вас поддержать для того, чтобы у вас было нормальное денежное довольствие, – сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что первое место в обеспечении жильем в будущей пятилетке будет у многодетных семей и семей военнослужащих.

Укрепление оборонного потенциала страны

Во время посещения воинских частей Президент подчеркивал, что за прошедшие годы для Вооруженных Сил сделано многое, и этот подход делает страну более мощной и сильной.

– Белорусская армия сегодня – это компактные Вооруженные Силы, созданные по принципу оборонной достаточности и способные самостоятельно обеспечить военную безопасность государства. Создана национальная военная школа, налажен процесс подготовки специалистов. По данным ежегодного международного рейтинга военной мощи, армия Беларуси занимает 53-е место из почти 140 стран. Это значительно выше большинства государств СНГ, – констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что страна успешно противодействует незаконной миграции, наркотрафику, контрабанде и так далее. Деятельность органов внутренних дел и иных структур обеспечения общественной безопасности позволяет поддерживать в стране законность и порядок.

Особый отряд ВС

О достоинствах спецназа Президент Беларуси говорил на встрече с коллективом 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке.

– Наверное, мало таких частей, где я бываю так часто. Это не случайно. Вы – особый отряд наших Вооруженных Сил. Здесь очень подготовленные ребята, – отметил глава государства.

Александр Лукашенко осмотрел стрелковое вооружение, которое используют отряды специального назначения: пулеметы, снайперские винтовки, автоматы, гранатометы и ракетную установку.

Он традиционно попросил государственного секретаря Совета безопасности Андрея Равкова напомнить участникам встречи о положениях обновленной Военной доктрины, учитывающей особенности современных войн и конфликтов.

Госсекретарь Совбеза отметил, что риски возникновения крупномасштабной войны и участия в ней Беларуси в настоящее время минимальны.

– Сегодня говорим с полной ответственностью, что просто так война не начнется, – подчеркнул он. – Она начинается заблаговременно. В первую очередь с внутренних вооруженных конфликтов, цветных революций, может быть, инспирированных извне, как это было в тех конфликтах, которые мы изучали. Поэтому мы должны к этому быть постоянно готовы.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из архива БЕЛТА