В стране

Соревнования на скорость: определены лучшие инструкторы по вождению

В столице прошел Республиканский отраслевой этап соревнований по профессиональному мастерству инструкторов по вождению. Участие в нем приняли представители учебных организаций ДОСААФ из всех областей и Минска. К слову, ДОСААФ впервые проводит такое мероприятие совместно с Белорусским профсоюзом работников государственных и других учреждений в рамках Республиканского конкурса «Белорусский мастер-2018».

«Цель конкурса не только выявить лучших из лучших, посоревноваться в профессиональном мастерстве. Хотя это тоже очень важно. Но самое главное — привлечь внимание, в том числе молодежи, к рабочим специальностям. У нас каждая профессия в почете», — отметил председатель Республиканского комитета профсоюза Сергей Холяво.

Участникам предстояло пройти несколько испытаний. Часть из них была теоретической и выполнялась на компьютере, – например, проверка знаний Правил дорожного движения и основ управления транспортным средством и безопасности движения.

Вторая часть соревнований прошла на автодроме Фрунзенской РОС ДОСААФ. Конкурсантам нужно было пройти дистанцию, выполнив ряд элементов: боковую парковку, «змейку», «восьмерку», заезд в гараж задним ходом и другие.

Важно было не только финишировать с минимальным временем, но и постараться не заработать штрафных баллов.

В результате первое место в конкурсе профессионального мастерства занял Сергей Хомич (в центре), представитель Минской РОС ДОСААФ. Его водительский стаж — более 25 лет. За время работы в организации подготовил 128 водителей. Победитель признался, что борьба была действительно напряженной: «Самым сложным этапом для меня стало именно вождение на автодроме. Кроме того, что элементы были непростые, нужно было постараться уложиться в минимальное время, а еще – справиться с волнением».

Победитель соревнования и лидеры каждого из этапов конкурса получили дипломы и призы от Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора