В стране

Сотрудникам «Белпочты», егерям и инкассаторам. Кому еще МВД Беларуси разрешило выдавать оружие?

Министерство внутренних дел Беларуси установило нормы обеспечения оружием и боеприпасами, которые будет выдавать работникам предприятий с особыми уставными задачами.

Соответствующее постановление № 78 ведомства опубликовано на Национальном правовом портале. Согласно документу, теперь директорам лесоохотничьих хозяйств и егерям будут выдавать два вида оружия. Одно из них с нарезным стволом, а другое – с гладкоствольным. Минимальное количество патронов для первой винтовки установлено в количестве 50 штук, а для гладкоствольной – 80 штук.

Также носить оружие имеют право сотрудники частного охранного предприятие «ГардСервис»: в основном им будут выдавать револьверы. Хотя некоторые также получат охотничьи ружья, сигнальные пистолеты, слезоточивый газ и электрошокеры.

А вот стрелкам БФСО «Динамо» выдадут 20 охотничьих винтовок с нарезным стволом, 10 гладкоствольных винтовок и 20 пистолетов ИЖ-71 и МР-71 калибра 9х17. Кроме того, винтовки получит Белорусское общество охотников и рыболовов.

Что касается инкассаторов, то старший инкассатор, инкассатор, водитель, инкассатор или водитель, охраняющий кассира обменного пункта, смогут иметь при себе один пистолет или револьвер. Автомат же, как и раньше, будут выдавать в одиночном экземпляре на одну инкассаторскую бригаду.

Огнестрельное боевое оружие также получат почтовые операторы. Сотрудники «Белпочты» смогут иметь при себе пистолет или револьвер. Такое разрешение выдадут начальникам узлов связи, начальникам участков, начальникам отделений связи, начальникам главной кассы, почтальонам, водителям и операторам связи. Последним, кстати, выдадут еще и автомат.

Кроме того, доступ к оружию получат и работники госпредприятия «Специальная связь» (фельдъегери по специальным поручениям и другие).

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников