В стране

Совместное белорусско-китайское авиапредприятие создано в парке «Великий камень»

Новое совместное предприятие «Авиационные технологии и комплексы» создано Национальной академией наук Беларуси и крупнейшей китайской авиационной компанией AVIC на базе Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», передает пресс-служба НАН.

AVIC – китайская государственная авиационная компания, которая выпускает более 60 видов летательных аппаратов, активно инвестирует в разработку и создание авиационной техники и компонентов по всему миру. Производство AVIC включает военную и гражданскую авиацию, в том числе различные типы истребителей и транспортных самолетов, учебные образцы техники. Также компания занимается разработкой легких частных самолетов и бизнес-джетов, экранопланов и аэростатов.

По словам первого заместителя председателя Президиума НАН Беларуси, академика Сергея Чижика, создание авиапредприятия было согласованным и планомерным, во время подготовительных мероприятий учтены интересы каждой из сторон. «Надеемся, что, объединив наш опыт, мы сможем создавать конкурентоспособные изделия, которые будут пользоваться спросом во всем мире», – подчеркнул академик.

Новое объединение начнет заниматься разработкой собственной высокотехнологичной продукции, освоением серийного производства как своих разработок, так и имеющихся у корпорации AVIC. Продвигать продукцию планируется не только в Беларуси, но и на мировом рынке, с акцентом на странах СНГ.

Фото Виталия ГИЛЯ