В стране

Совмин изменил правила въезда в Беларусь и транзита через страну

Нормы документа вступят в силу 22 октября.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2020 г. № 591 опубликовано на официальном сайте правительства. Новые правила въезда в Беларусь и транзита через ее территорию начнут действовать с 00:00 22 октября. 

Какие новшества ожидают пассажиров, следующих в Беларусь?

Граждане страны, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Беларуси, не обязаны делать тесты ПЦР, приезжая как из «красной», так и из «зеленой» зон. Однако пассажиры любой из этих групп по прибытию домой из «красной» зоны обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию. Перечень эпидемиологически неблагополучных стран можно посмотреть здесь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство в нашей республике и прибывшие из стран «зеленой» зоны, то есть не включенных в список Минздрава, при пересечении границы должны иметь при себе оригинал медицинского теста (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. Тест должен быть сделан не позднее 72 часов до момента пересечения государственной границы Республики Беларусь. В справке должны быть указаны фамилия, имя пассажира и результат лабораторного исследования на коронавирус.

Обращаем внимание, что тест на антитела (IgM и IgG), а также анализ на выделение РНК (мазок) не подходят для пересечения границы. В справке обязательно должна быть отмечена «полимеразная цепная реакция» (PCR).

Иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство в Беларуси и прибывшие из стран «красной зоны», обязаны соблюдать 10-дневную самоизоляцию.

Изменения, касающиеся транзитных пассажиров

Путешественники, следующие транзитом через Беларусь из государств «красной» зоны, должны предоставить документы, подтверждающие запланированный выезд из страны в течение 24-х часов. В этом случае для пересечения белорусской границы ПЦР-тесты не требуются. Если подтверждающих документов нет, проезд по территории республики разрешается в течение суток. Контролировать соблюдение данного требования будет пограничная служба.

Пассажиры, следующие транзитом из стран «зеленой» зоны, могут пересекать границу без медицинского сертификата и дополнительного контроля.

Необходимо помнить, что государство конечного следования может иметь свои требования ко въезду, в том числе по предоставлению сертификата об отрицательном результате ПЦР-теста.

Указанные нормы постановления не распространяются на:

  • сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси в иностранных государствах, документированных дипломатическими и служебными паспортами, а также членов их семей;
  • глав и членов официальных делегаций, в том числе прибывающих по приглашению официальных делегаций;
  • членов экипажей воздушных судов;
  • лиц, прибывших из стран, включенных в перечень «красной» зоны, следующих по территории Беларуси транзитом (наземным транспортом) и имеющих документы, подтверждающие выезд из страны в течение суток;
  • граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране и прибывших после служебной командировки;
  • граждан Беларуси, а также постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из стран, не включенных в перечень «зеленой» зоны, и следовавших транзитом через страны, включенные в перечень «красной» зоны, при наличии документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Фото Александра ПОБАТА