В стране

Совмин утвердил план действий по обеспечению гендерного равенства до 2020 года

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017 – 2020 годы утвержден постановлением Совмина от 17 февраля 2017 года.

Положения документа касаются всех сфер жизни общества и направлены на расширение экономических возможностей женщин и мужчин, обеспечение гендерно-ориентированной охраны здоровья, а также равенства в семейных отношениях, противодействие насилию в семье и торговле людьми, гендерное образование и просвещение.

Координацию и контроль выполнения плана будет осуществлять Министерство труда и соцзащиты. Мероприятия, направленные на установление гендерного равенства, будут осуществлять республиканские органы госуправления, местные исполнительные и распорядительные органы. Также планируется привлекать научные и религиозные организации, общественные объединения и, разумеется, международные организации.

Национальный план – еще один шаг к выполнению международных обязательств республики в сфере обеспечения гендерного равенства.

Недавние исследования Европейского банка реконструкции и развития показали, что в странах Центральной и Восточной Европы женщины имеют значительно меньше возможностей, чем в государствах Западной Европы. При этом зачастую, имея более высокий уровень образования, они получают более низкую зарплату.

Известно, что средняя зарплата женщин в Беларуси примерно на треть меньше, чем у мужчин. Однако вместе с тем наша страна входит в десятку стран с наибольшим числом руководителей женского пола.