В стране

Современные IT-продукты помогут повысить надежность газораспределительной системы Беларуси

Внедрение современных систем автоматизации и IT-разработок – один из ключевых аспектов развития газовой отрасли страны, отметил министр энергетики Виктор Каранкевич на встрече с трудовым коллективом филиала ПУ «Жлобингаз» РПУП «Гомельоблгаз».

Министр рассказал об основных задачах программы комплексной модернизации газовой отрасли на следующие 5 лет. Одним из основных направлений станет автоматизация управления объектами газораспределительной системы в рамках концепции развития умных городов, пишет БЕЛТА. 

Пристальное внимание уделят внедрению IT-разработок и инновационных технологий. По словам министра, в будущей пятилетке запланирована реализация 4 больших проектов: завершение строительства кольцевого газопровода высокого давления первой категории от газораспределительной станции «Восточная» до станции «Северная»; закольцевание сети газоснабжения Полоцка и Новополоцка, а также газораспределительных сетей «Житковичи» – «Давид-Городок»; постройка подводящих газопроводов в агрогородках Вишнево, Хотляны, Долгое, Людвиново, Ерхи и Долгиново.

С 2010 по 2020 годы в стране была проведена большая работа по модернизации ключевых производственных фондов организаций, которые занимаются поставкой голубого топлива. Это помогло улучшить снабжение природным и сжиженным газом предприятия и население, отметили в Министерстве энергетики. За это время дополнительно проложили 21 тыс. км сетей природного газа. На данный момент их совокупная протяженность превышает 63 тыс. км.

Фото из открытых интернет-источников