В стране

Совсем скоро у школьников начнутся весенние каникулы. Чем занять детей на это время?

Только в Минске на протяжении недели будут работать 254 школьных лагеря.

В этом году весенние каникулы у школьников будут длиться с 29 марта по 4 апреля. Учреждения образования столицы планируют открыть 254 школьных лагеря, которые примут около 8 тысяч ребят.

– Работа каждого лагеря в условиях COVID-19 будет организована с учетом рекомендаций санэпидемслужбы. Но это не значит, что детей лишат досуга, – отметила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова.

По ее словам, учащихся ждет комплекс образовательных и развлекательных мероприятий, в том числе профориентационных.

– В рамках проекта «Профнавигатор» старшеклассники из каждого учреждения образования посетят по 3-4 профессионально-технических колледжа, лицея и промышленных предприятия. Учащиеся 5-6 классов побывают в суворовском училище, академии МВД и других профильных учебных заведениях, – рассказала Наталья Проскурова.

Кроме пришкольных лагерей, для проведения досуга юные минчане смогут выбрать и учреждения дополнительного образования: на их базе планируют проводить по 2 массовых мероприятия для школьников разных возрастных групп. В целом же в период весенних каникул запланировано 136 различных инициатив городского и районного уровней.

– Для профилактики ДТП с участием несовершеннолетних Минский государственный дворец детей и молодежи организует online-лагерь «Азбука безопасности». Также в дни школьных каникул продолжится работа с одаренной молодежью. В частности, с 29 марта по 2 апреля пройдет заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам. От Минска в нем примут участие 227 детей. В кинотеатрах столицы запланирован показ документального фильма «100 имен Беларуси», – анонсировала председатель комитета по образованию Мингорисполкома.

Кроме того, будет развернута широкая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, поддержке его физического здоровья, а также по профилактике правонарушений.

– Во время каникул в учреждениях образования будут ежедневно проводить спортивные соревнования, организуют работу бассейнов, тренажерных залов. Пройдут дни волейбола, футбола, баскетбола. В каждом районе столицы определена школа, которая выступит базовой спортивной площадкой, – добавила Наталья Проскурова.

Готовятся мероприятия и для родителей. Например, 25 марта в онлайн-режиме для мам и пап минских школьников проведут городское родительское собрание с участием специалистов системы здравоохранения, психологов и правоохранителей. Главная тема – профилактика суицидов и кризисных состояний у детей.

О том, как организовать отдых и оздоровление ребенка во время летних каникул, портал 1prof.by уже рассказывал. По предварительным данным, в детских лагерях различного типа проведут время с пользой более 300 тыс. школьников.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ