В стране

Создатель лабиринта из кукурузы: «Он напомнит посетителям миф о Минотавре, только не будет таким страшным»

Разговоры о молодом предпринимателе, который собрался вырастить лабиринт из кукурузы, начались в феврале этого года, когда Александр Пожаренко представил свой проект на конкурсе предпринимательских идей в бизнес-школе ИПМ. В соседних Литве и Украине подобные лабиринты успешно работают, но в Беларуси к этой идее многие отнеслись скептически.

Однако не прошло и полугода, как Александр Пожаренко показывает урожай, выросший на поле крестьянско-фермерского хозяйства «ДАК», на хуторе «Лизаветин» Дзержинского района, расположенном в 30 км от Минска:

– До открытия остался месяц, и лабиринт, собственно, готов. Хотя немного подвела погода, и кукуруза выросла не на 2,2–2,4 метра, как было задумано, а на 2 метра. Сейчас мы ищем партнеров для парка развлечений, – рассказывает автор.

Идею лабиринта Александр Пожаренко привез из поездки в Германию и решил попробовать себя в роли первопроходца.

– В Беларуси такого еще не было! Что-то похожее пытались создать в Горках, но проект так и не был реализован, – говорит молодой предприниматель. – Часто мне задают вопрос, почему именно кукуруза. Дело в том, что с этой культурой можно каждый год менять рисунок лабиринта и место его расположения. Другие же варианты, как можжевельник или топинамбур, стационарны, закладываются надолго и требуют большего времени сборки.

Поле площадью в 2,5 га засеяли в мае. Рисунок лабиринта для первого раза решили сделать не очень трудным.

– Если кто-то ставит своей целью потеряться, то нужно ехать в тайгу. Мы же предложим людям увлекательные квесты разных уровней сложности, – делится планами Александр.

В лабиринте посетители «Кукуполиса» должны будут пройти 12 чек-пойнтов. Первопроходцы получат памятные награды, а лучших искателей ждут приятные подарки.

– Прохождение должно напомнить посетителям миф о лабиринте Минотавра, только оно не будет таким страшным, – говорит Александр Пожаренко. – Кстати, выращенная кукуруза не пропадет. Парк развлечений находится на территории самой крупной в Беларуси козьей фермы, так что «игровые» початки пойдут в основном на корм животным.

Посетители также смогут приобщиться к кукурузной теме и гастрономически: планируется, что на фуд-корте «Кукуполиса» будет много блюд из этого злака. Также в планах парка развлечений – полеты на дельтаплане, контактный зоопарк, различные аттракционы для детей и взрослых, палаточный городок и лавка фермерских продуктов.

«Кукуполис» примет первых посетителей 19 августа. Завершится «кукурузный» сезон предположительно 29 октября.

Цена билетов – от 5 до 7 рублей. Для детей до 7 лет вход бесплатный.

Диана ФИЛИМОНОВА