В стране

Спасение от пандемии: Министерство иностранных дел возвращает белорусов на родину

В связи с ограничением транспортного сообщения из-за вируса COVID-19 многие туристы оказались в затруднительном положении и уже несколько дней не могут вернуться домой. По этой причине на сайте МИД опубликовано заявление пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Анатолия Глаза, в котором подробно рассказано о ситуации с возвращением на родину белорусских граждан.

Увы, многие наши соотечественники не вняли рекомендациям ВОЗ и продолжили путешествовать даже тогда, когда ситуация с пандемией в Европе достигла острой фазы. Конечно, у них начались проблемы с перемещениями, в том числе и в пересечении обратной границы. В настоящий момент МИД и белорусские заграничные учреждения оказывают различного рода содействие по возвращению домой более 1 700 граждан нашей республики. Причем к данному числу не относятся множественные обращения в посольства Беларуси в России и Украине.

Анатолий Глаз отмечает, что только 18 марта, помимо прочего, удалось обеспечить благополучное возвращение из Литвы более 400 белорусских детей и сопровождающих их взрослых, находившихся на реабилитации в санатории «Друскининкай». Также на особом контроле МИД держит ситуацию с возвращением 136 белорусских детей и сопровождающих их лиц из санатория в г. Юрмала.

«Еще порядка 1 100 граждан Беларуси находятся за рубежом по линии только белорусских туристических операторов, в том числе в отдаленных странах, – сообщает пресс-секретарь внешнеполитического ведомства. – Большое число наших соотечественников пребывает в Египте. Ситуация остается сложной, вместе с тем критических моментов, связанных с угрозой жизни граждан, на сегодняшний день не отмечено».

Работа МИД ведется в плотном контакте со всеми заинтересованными государственными органами, в том числе и с национальным авиаперевозчиком «Белавиа». Так, с последним была достигнута договоренность о продолжении выполнения рейсов в Египет до 31 марта 2020 г. специально для того, чтобы обеспечить выезд гражданам Беларуси.

При этом «Белавиа» не планирует отменять запланированные полеты в страны Евросоюза и будет продолжать доставлять белорусских граждан в Минск. Речь идет не только о прямых рейсах в Париж, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Прагу, Будапешт и т.д., но также и о запуске нового рейса «Минск – Вена», который начнет курсировать с 29 марта текущего года.

Кроме того, Анатолий Глаз обращает внимание, что всеми указанными рейсами имеют право пользоваться для возвращения домой граждане России и других государств.

Что касается белорусов, то следовать в Минск из Москвы они могут лишь транзитом через воздушные пункты пропуска аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево». Причем для этого при себе им необходимо иметь купленные авиабилеты в Республику Беларусь, позволяющие покинуть аэропорты в течение 24 часов.

Также белорусские дипломаты пытаются решить вопрос с отказом российских авиакомпаний забрать белорусских туристов из Шри-Ланки и Гоа. В настоящее время посольство в Нью-Дели собирает данные обо всех гражданах Беларуси, которые застряли в Индии, Непале, Бангладеш и на Шри-Ланке.

Однако, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире и трудности, с которыми приходится сталкиваться белорусским туристам, а также вопреки озвученным рекомендациям МИД, количество наших соотечественников, выезжающих за рубеж, по-прежнему велико.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото МИД Беларуси

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15