В стране

Специалисты ENSREG проверят результаты стресс-тестов БелАЭС

О запланированном на декабрь визите экспертов Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности рассказал консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзора) Олег Соболев.

По его словам, еще до приезда в Беларусь специалисты ENSREG проанализировали национальный план действий и меры белорусской стороны, принятые после рекомендаций группы, сообщает БЕЛТА. Партнерскую проверку результатов стресс-тестов БелАЭС они проводили еще в 2017-2018 годах. По итогам испытаний в 2019-м был подготовлен национальный план действий, учитывающий ряд рекомендаций ENSREG относительно запасов безопасности атомной электростанции сверх установленных нормативов.

Стресс-тесты на Белорусской АЭС проводились по процедуре ЕС (самооценка, национальная оценка, партнерская проверка ENSREG). Группа европейских специалистов проанализировала не только документацию, схемы систем безопасности, но и то, как станция должна отреагировать на те или иные неблагоприятные события.

Напомним, что стресс-тесты – это разовая внеплановая оценка устойчивости АЭС по отношению к неблагоприятным природным воздействиям. Их стали проводить после аварии на японской «Фукусиме». В ходе проведения испытаний в 2016 году специалисты изучили потенциал Белорусской АЭС для противостояния экстремальным неблагоприятным природным воздействиям и их сочетанию – землетрясениям, наводнениям и прочему.

Фото БЕЛТА