В стране

Специалисты ФПБ продолжают мониторинг цен на социально значимые товары

На повестке дня три основных вопроса. Это цены на продукты первой необходимости, лекарства и, учитывая сезон, товары для подготовки детей к школе.

– С мая мы проводим мониторинг цен на социально значимые товары. Эта тема волнует людей, потому что цены, как и зарплаты, – это то, от чего зависит уровень нашей жизни, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Мы каждый месяц подводим итоги нашего мониторинга. И обязательно приглашаем к обсуждению все заинтересованные ведомства.

Во время «круглого стола» участие в обсуждение очередных результатов профсоюзного мониторинга приняли представители Федерации профсоюзов Беларуси, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национального статистического комитета, Ассоциации розничных сетей, общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей».

Участники «круглого стола» ознакомились с данными профсоюзного мониторинга, сверили позиции, чтобы выявить общие тенденции, обсудили возможные пути решения наиболее острых вопросов в сфере ценообразования.

Надо отметить, что результаты профсоюзного мониторинга цен на продовольственные товары за июнь показали снижение стоимости ряда товаров.

– Нас радует тот факт, что по ряду продуктов отмечается снижение стоимости. Это общий результат работы. Не последнюю роль в этом сыграло и привлечение общественного внимания к вопросам цен на социально значимые товары. Общество активно эту тему обсуждало, и где-то производители и торговые сети пересмотрели спорные вопросы, – отметил Михаил Орда. – Вместе с тем надо отметить, что по ряду позиций подорожание все-таки произошло. Особенно нас беспокоит повышение цен на молочную продукцию, в частности, молоко, сметану, и овощи. Причем – в разгар летнего сезона.

Так, например, согласно данным профсоюзного мониторинга, в июне по сравнению с маем текущего года значительно выросли цены на картофель, на капусту, на морковь. Эта информация коррелирует с данными статистики.

Что касается цен на лекарственные препараты, то мониторинг в этом сегменте проводился по всей стране в аптеках как государственной, так и частной формы собственности. В мае–июне специалисты отслеживали динамику цен по 26 наименованиям лекарственных препаратов, входящих в аптечку первой медицинской помощи. По итогам этого мониторинга существенных колебаний цен не выявлено.

С августа список лекарственных препаратов, подпадающих под «народный контроль», расширен. В поле зрения специалистов вошли 50 самых востребованных среди белорусов препаратов как отечественных, так и зарубежных производителей. Это и антибиотики, и антигистаминные препараты, и лекарственные средства для лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и другие. В случае, если будут выявлены какие-то перегибы, информацию о них отраслевой профсоюз будет передавать в Министерство здравоохранения, где еженедельно специалисты фарминспекции проводят обсуждение изменений цен на лекарства.

Еще одним объектом профсоюзного мониторинга стали товары школьного ассортимента. Специалисты профсоюза работников торговли проверили цены на школьную одежду и обувь, канцелярские товары. Данные мониторинга, который прошел с 20 по 25 июня по всем районным и областным центрам и городу Минску, охватив как частные, так и государственные магазины и даже рынки, сравнили с данными прошлого года. Результаты сравнительного анализа показали, что затраты родителей на сборы детей к школе по ряду позиций увеличились незначительно (от 1% до 5%), а по некоторым даже уменьшились. При этом самый низкий уровень цен на товары для школьников был отмечен в Могилевской области, а самый высокий – в Брестской области.

Пресс-служба ФПБ