В стране

Список лекарств, которые можно купить без рецепта в аптеках Беларуси, расширили

Государство минимизирует риск заражения COVID-19 наиболее уязвимых категорий граждан. Теперь, чтобы выписать рецепт на некоторые лекарства, идти в поликлинику не понадобится. Новые правила начали действовать с 13 ноября 2021 года.

Безрецептурный отпуск лекарств регламентируется постановлением Минздрава Беларуси от 8 ноября 2021 № 120 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2019 года № 27», в котором представлен в новой редакции перечень лекарственных препаратов, реализуемых без рецепта врача.

Теперь белорусам не потребуется рецепт на целый ряд препаратов для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • заболеваний носа и глаз;
  • глаукомы.

В новом списке безрецептурных лекарств перечислены также:

  • гормональные;
  • некоторые противомикробные лекарственные препараты.

В перечне появились лекарственные препараты, которые зарегистрированы в Минздраве с начала 2021 года с порядком реализации «без рецепта врача». Из списка безрецептурных препаратов также вычеркнули лекарства и лекарственные формы, регистрация которых в Беларуси закончилась.

Перечень расширили, чтобы избавить пожилых людей и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, от надобности идти в поликлинику, ведь именно эти категории граждан сложнее переносят COVID-19. Об этом рассказали в пресс-службе Минздрава.

Полный список лекарств, отпускаемых без рецепта, состоит более чем из 30 страниц с десятками наименований препаратов для лечения вышеназванных и не только заболеваний. Ознакомиться с ним можно на Национальном правовом Интернет-портале.

Ранее стало известно, что в Беларуси ввели скидку на регистрацию лекарств.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА