В стране

Список видов деятельности для самозанятых в Беларуси расширят

После расширения круга самозанятых часть нынешних индивидуальных предпринимателей сможет самостоятельно платить налоги и взносы в ФСЗН, представлять налоговые декларации и принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования.

В Министерстве финансов сообщили, что в Беларуси в ближайшем будущем расширят перечень видов деятельности для самозанятых. Данные новшества поступили в проект изменений, вносимых в Налоговый кодекс. Они позволят работающим сейчас в статусе ИП перейти в другую категорию, что впоследствии упростит администрирование их деятельности.

По данным ведомства, на 1 января текущего года количество индивидуальных предпринимателей составило более 260 тыс. человек. При этом около 84% из них работают без привлечения наемных лиц и, по сути, являются самозанятыми. Им необходимо вести учет, предусмотренный для ИП, самостоятельно производить исчисление налогов, взносов в ФСЗН, представлять налоговые декларации, а также принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования.

С 2022 года список самозанятых дополнится следующими видами деятельности:

  • ландшафтное проектирование;
  • курьерская деятельность (по доставке товаров, посылок, пакетов);
  • чистка салонов транспортных средств;
  • содержание могил и уход за ними;
  • аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и другое).

Налог на профессиональный доход

С 2023 года для самозанятых установят налог на профессиональный доход (НПД) в процентах от получаемых доходов. Его уплата будет осуществляться через приложения «Налог на профессиональный доход». Этим программным обеспечением Министерства по налогам и сборам граждане смогут воспользоваться с помощью смартфона или компьютера. Ставка НПД будет включать в себя отчисления на социальное страхование – уплата подоходного налога с физических лиц и обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения автоматически будут включены в оплату.

Ставки НПД будет исчисляться следующим образом: при работе с физлицами и юрлицами-нерезидентами она составит 10% от выручки. При работе с организациями-резидентами ставку в размере 10% применят при сумме выручки до 60 тыс. рублей, а в случае превышения этого значения налог на профессиональный доход составит 20%. Уплачивать налог необходимо будет каждый месяц 22 числа.

В то же время сохраниться действие сбора за осуществление ремесленной деятельности. С 2022 года ставку сбора, определяемую сейчас исходя из базовой величины, проиндексируют на прогнозный индекс роста потребительских цен на 2022 год. А с 2023 года ремесленники смогут выбирать режим налогообложения в виде ремесленного сбора или налога на профессиональный доход.

Напомним, в настоящий момент к предпринимательской деятельности не относятся ремесленничество, оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, адвокатская и нотариальная деятельность, деятельность нотариусов, третейских судей, медиаторов и другие.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра  ПОБАТА