В стране

Сразу две профессии и гарантия трудоустройства. Как готовят специалистов в Минском лицее автомобилестроения

Тенденция сегодняшнего времени – активный спрос на высококвалифицированных специалистов ручного труда. Достаточно вспомнить, что ежедневно мы сталкиваемся с продукцией и услугами, созданными ими.

Специальность – одна, квалификации – 2 или 3

По словам директора Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения Анатолия Кулаги, сегодня в учебном заведении обучается 600 ребят. В 2016 году квалификацию здесь получали 700 человек, а в 2010-х годах – порядка 800 подростков. И хотя за последнюю пятилетку число учащихся сократилось, но рабочие специальности по-прежнему востребованы у молодежи.

В лицее автомобилестроения обучение проводят по семи специальностям и двенадцати квалификациям, т. е. обучаясь на одной специальности, молодой человек может получить несколько квалификаций одновременно. Каждая специальность здесь интегрирована.

Например, «Механическая обработка металла на станках и линиях» включает в себя такие квалификации, как «токарь», «фрезеровщик», «станочник широкого профиля», «токарь на станках с числовым программным управлением».

К тому же применяется градация в зависимости от сложности профессии. Например, к токарю предъявляются высокие требования по обработке металла, точности выполнения операций и достижения заданных параметров, умения работать строго по чертежу.

Будущего слесаря-ремонтника учат диагностировать поломку в агрегате и устранять ее. Эта квалификация считается менее сложной, чем «токарь». В лицее готовят и слесарей механосборочных работ, которые собирают из деталей готовое изделие. Есть и более узкая квалификация — «слесарь-сборщик бытовой техники».

– На основе базового образования за 2 года 10 месяцев подростки получают в лицее вместе с аттестатом зрелости и 2 квалификации с разрядами. В 15 лет иногда трудно определить, что тебе больше нравится. Тогда, как раз, и выручает параллельная квалификация, – отмечает Анатолий Кулага.

В подтверждение своих слов директор Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения привел пример, когда будущие токари учатся в том числе и на слесаря по ремонту автомобилей, а слесарь-ремонтник параллельно осваивает квалификацию «слесаря механосборочных работ».

Естественно, при таком раскладе у выпускника лицея появляется больше шансов реализовать свой потенциал. К тому же бывает и так, что специалиста подготовили настолько ценного для организации, что он работает на двух участках по двум полученным квалификациям.

Куда распределяются выпускники

На производственное обучение в лицее отводится два года. Уже на третьем курсе лицеистов отправляют на предприятия, чтобы ребята адаптировались к режиму труда, сменным заданиям и оттачивали полученные в лицее умения. Квалификационный разряд присваивается по итогам производственной практики.

К тому же выпускникам Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения гарантируется первое рабочее место. Лицеистов распределяют в первую очередь на одно из двух базовых предприятий — МАЗ или «Атлант», с которыми у лицея заключены договоры.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер