Наверх

Средства реабилитации для инвалидов и не только: что изменилось?

28 ноября 2022

Правительство внесло изменения в перечень технических средств социальной реабилитации. Также новшества коснулись и порядка обеспечения ими граждан.

Соответствующие положения содержатся в Постановлении Совета Министров №798 от 21.11.2022. В частности из государственного перечня технических средств социальной реабилитации исключили некоторые позиции. Среди них, например, тест-полоски для глюкометра, сам глюкометр, шприцы, в том числе инсулиновые, иглы для внутривенных и внутримышечных инъекций, катетеры для санации, зонды для энтерального питания, электроотсосы, аппараты ИВЛ. Все они относятся к изделиям медицинского назначения и будут включены в отдельный перечень медизделий и заболеваний с правом бесплатного обеспечения.

Кроме того, граждане, которые не являются инвалидами, но по медицинским показаниям нуждаются в средствах реабилитации, могут получить речевой процессор (наружную часть системы кохлеарной имплантации).

Также стало больше категорий инвалидов, которые имеют  право получить средства реабилитации бесплатно или со значительной скидкой. Например, инвалиды III группы теперь смогут бесплатно получить трость, костыли (в том числе и локтевые), ортопедические стельки, смягчающие чехлы и бандажные изделия. Дети инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на безвозмездное получение ступеней к ванне и приспособлений для купания (раньше они полагались только до 12 лет) и трехколесного велосипеда (раньше до 16 лет).

Что касается скидок, если ранее ступени к ванне не выдавались инвалидам I группы, то теперь они могут их приобрести за полцены. Также со скидкой в 50% инвалиды III группы по слуху могут купить световой будильник и цифровой сигнализатор. Ранее эти изделия были положены лишь инвалидам I и II групп.

Кроме того инвалидам теперь предоставлен выбор. Они могут самостоятельно купить положенные им приспособления и получить за это денежную компенсацию. Либо получить эти предметы в органах соцзащиты как и раньше.

Указанные новшества разработаны в соответствии с недавно принятым Законом «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Алексей КОНОППЛЁВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости