В стране

Сродни воинскому долгу. Президент высказался о работе государственных служащих

На совещании по проекту Закона «О государственной службе» Президент отметил, что высокий правовой статус государственных служащих, обеспечивающий престижность этой профессии, невозможен без установления в законе социально-правовых гарантий для них, сообщили в пресс-службе главы государства. Но эти гарантии должны строго соотноситься с обязанностями и ответственностью каждого сотрудника госоргана, обратил внимание он.

По словам Александра Лукашенко, материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с ростом или падением жизненного уровня населения. Также глава государства заявил, что одной из его принципиальных позиций по этому законопроекту является закрепление обязательных правил поведения, обеспечивающих строгую исполнительскую дисциплину.

К слову, законопроект «О государственной службе» разрабатывала межведомственная рабочая группа. В нее вошли ученые и эксперты, преимущественно не являющиеся госслужащими. Координировали эту работу Министерство труда и соцзащиты и Национальный центр законодательства и правовых исследований.

«Стояла задача сделать государственную службу сродни, скажем, воинской службе, выработать четкие и исчерпывающие требования к ее прохождению, повысив имидж государственного управления в целом. Как мне докладывают, в новом законе выстроена целостная система госслужбы. В том числе закрепляются социально-правовые гарантии госслужащих, соразмерные их обязанностям, которые максимально приближены к обязанностям военнослужащих», – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко попросил детально изложить суть каждого из вынесенных на рассмотрение предложений и ответить на несколько принципиальных вопросов. Во-первых, насколько актуален законопроект и отвечает ли он современным потребностям госорганов. Во-вторых, какие подходы по формированию иерархии государственных должностей заложены в законопроекте и как будет выстроен единый регистр государственных рангов. Кроме того, он поинтересовался, насколько эффективно будет решена задача по повышению престижа госслужбы, и попросил дать общую характеристику этических требований, предъявляемых к госслужащим, и мер по противодействию коррупции.