Наверх

Стабильный рост или упадок? Что изменится для белорусов в ближайшие 5 лет

19 сентября 2018

В проекте принимали участие 26 экспертов из 20 организаций Беларуси. Это и аналитические центры, и организации гражданского общества, и академические структуры, как частные, так и государственные.

Их прогноз получился не совсем радужным. Экономический рост в нашей стране, например, намечается совсем скромный: не более чем на 1,5–3%. И это из-за тяжелого бремени долгов, выплаты по которым не позволят рассчитывать на большее. Существенного роста средней зарплаты к этому времени также не предвидится, она сможет подняться разве что до 500–600 долларов в эквиваленте.

Что касается средней продолжительности жизни, то она подрастет до 75 лет. При этом демографическая ситуация станет хуже – через 5 лет белорусов будет меньше. Это значит, затраты на пенсии возрастут и социальная поддержка начнет сокращаться.

Такой же не оптимистичный сценарий развития спрогнозировали эксперты и в отношении отечественной науки. Исходя из тенденции последних 10 лет, которые демонстрируют уменьшение числа заявок на регистрацию патентов, сокращение финансирования исследований и разработок, сделан вывод: с инновациями в Беларуси будет туго.

А вот в сфере образования, по мнению специалистов, все не так плачевно. Например, к 2023 году количество иностранных студентов достигнет 17 тысяч человек, а в рейтинг лучших мировых вузов попадут еще 1–2 белорусских университета, не считая БГУ. Расходы на образование будут хоть и незначительно, но сокращаться.

Еще, по прогнозам, с каждым годом белорусы будут становиться все толерантнее к людям с инвалидностью, к сексуальным и религиозным меньшинствам. Укрепится национальная консолидация и идентичность народа. А вот самоидентификация по-прежнему останется неустойчивой.

Больших изменений не стоит ждать и в устранении коррупции, развитии электронного правительства и в условиях развития гражданского общества. Ровно так же, как в сокращении неравенства между столицей и регионами в плане зарплат.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости