В стране

Стало известно, когда и где в Минске включат новогоднюю иллюминацию

Новогоднюю атмосферу для минчан и гостей столицы создадут свыше 3700 гирлянд и 1600 световых мотивов и более 30 городских елок.

По всей стране на этой неделе начнут зажигать праздничную иллюминацию на радость детям и взрослым. Начальник производственно-технического отдела УП «Мингорсвет» Владлен Чухин сообщил, что в Минске гирлянды засияют вместе с включением уличного освещения 15 декабря в 17:16, их общая длина составит 117 км.

В целом, новогоднее настроение в столице создадут свыше 3 700 гирлянд и 1 600 световых мотивов, 18 стационарных объемных световых фигур и около 70, установленных дополнительно к праздникам, а также световое убранство более 30 городских елок.

Среди новинок этого года специалисты выделили объемную световую фигуру в форме коньков – она появится неподалеку от «Чижовка-Арены». На проспекте Независимости возле парка Челюскинцев и на проспекте Победителей вблизи Дворца спорта засияют инсталляции зверей восточного календаря – по 12 фигур. Кроме того, на перекрестке проспекта Победителей и улицы Ратомской со стороны водохранилища Дрозды появятся светящиеся лебеди, стремящиеся в небо.

Также в разных точках города расставлены многочисленные миниатюрные тематические световые фигуры в виде елочек, арок, саней и т.д. Порадуют красотой и новогодние шары диаметром от 60 см до 3 м.

Праздничная иллюминация в Минске будет работать до 14 января. Включать ее станут вместе с уличным освещением, а отключать – в полночь. В католическое и православное Рождество, а также в новогоднюю ночь и на старый Новый год любоваться световым убранством можно будет всю ночь.

В этом году специалисты традиционно сосредоточили внимание не только на центре города – светлое праздничное настроение донесется в каждый район столицы. Вместе с тем самая высокая (33 метра) елка находится на Октябрьской площади. Ее праздничный наряд украсили 4,5 тыс. багрово-золотых игрушек. В вечернее время на пушистых ветках заискрится более километра гирлянд. По всей высоте елки – пиксельная вуаль. Кроме того, на самой площади установили 28 световых фонтанов высотой  в 3 метра. LED-лампы создадут иллюзию перетекания воды.

Свет своего окна

Коммунальщики из года в год призывают граждан не оставаться равнодушными к праздникам и самостоятельно «подсветить» свои квартиры и дома. По мнению продавцов, самым популярным вариантом всегда была и остается классическая светодиодная нить. Для украшения окон и стен минчане чаще всего берут теплые светлые огоньки, а на елки внутри дома – цветные. Также люди стали обращать внимание на «шторы» из огоньков. Еще одним отличным решением для окна могут быть небольшие плоские светодиодные фигуры в виде снежинок, бабочек и звезд. А для оформления зданий с улицы подойдут дюралайтовые шнуры.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ