В стране

Стало известно, когда в наземном транспорте можно будет оплатить проезд картой

Сервис безналичной оплаты проезда в наземном транспорте Минска заработает в 2020 году.

Об этом сообщила исполнительный директор БПС-Сбербанка Марина Осиповская на Минском транспортном форуме, пишет БЕЛТА.

Технологию успешно протестировали на шестом трамвайном маршруте, который связывает Серебрянку и Зеленый Луг.

По словам исполнительного директора БПС-Сбербанка, такое тестирование позволило максимально подготовиться к масштабному запуску системы оплаты проезда бесконтактными банковскими картами. А заодно убедиться, что технология пользуется большим спросом у пассажиров.

Отметим, что стоимость проезда останется такой же, как и при покупке бумажного билета. А платить будет в автобусах, троллейбусах и трамваях можно будет бесконтактной картой любого банка.

Сервис поддерживает платежные системы Visa, Mastercard и Белкарт-Maestro с бесконтактным интерфейсом. Также для расчетов подойдут смартфон, «умные» часы и другие устройствами с поддержкой технологии NFC.

Для оплаты нужно поднести карточку к валидатору на поручне, дождаться звукового сигнала и текстового сообщения. Изучить историю поездок и расходов, уточнить статус банковской карты и получить электронный карт-чек можно в личном кабинете пассажира на сайте системы Paybycard.

Вслед за Минском технологию могут запустить и в регионах. БПС-Сбербанк уже ведет переговоры с операторами пассажирских перевозок.

Напомним, что такой сервис успешно работает в минском метро и поездах городских линий. Пассажиры железной дороги только в октябре приобрели таким способом на 50% больше поездок, чем в сентябре. Всего же банковскими карточками каждый месяц оплачивается около 2 млн поездок на разных видах общественного транспорта.

Фото Александра ПОБАТА