В стране

Стало известно, на что белорусские семьи тратят больше всего денег

Располагаемые ежемесячные расходы на домашнее хозяйство составляют около 1600 рублей.

Домашние хозяйства в Беларуси по-прежнему больше всего денег тратят в месяц на продукты питания, сообщает Нацстат. По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни во II квартале 2021 года, располагаемые ресурсы одного домохозяйства в среднем составили 1610 рублей в месяц.

При этом городские жители страны могли рассчитывать на 1686 рублей в месяц, а сельские – на 1363,9 руб. Получается, что белорусские домашние хозяйства в городах в среднем состоятельнее на 322,1 рубля, чем в деревнях.

 – Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 1534 рубля в месяц, из которых 1126,4 рубля, а это более 73%, приходится на потребительские расходы, – сообщают в Белстат.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов выглядит следующим образом:

  • на питание – 41%;
  • на покупку непродовольственных товаров – 33%;
  • на оплату услуг – 23,5%.

В потребительские расходы входят траты на питание, покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров, а также оплата услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и прочее).

По данным Нацстата, у 4,1% населения страны среднедушевые располагаемые ресурсы во втором квартале этого года оказались ниже бюджета прожиточного минимума (во втором квартале он составлял 273,27 рублей). Эти средства рассчитываются на одного члена домашнего хозяйства. У 16,8% жителей этот показатель превышает 1 тыс., у 52,9% составляет от 500 до 1 тыс. рублей. Всего в Беларуси 1,7% домохозяйств располагали во втором квартале менее чем 250 в месяц на человека.

Малообеспеченных граждан больше всего в Брестской области – 6,1% населения региона. В Гомельской и Могилевской – по 5,8%, Витебской – 5,5%, Гродненской – 3,1%, Минской – 3%. Меньше всего в столице – 1,2%.

Любопытно, что среди домохозяйств без детей к малообеспеченным относятся 1,2%, состоящих из одного человека – 0,9%, с детьми – 6,9%.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА