В стране

Стань заметней! ГАИ напоминает белорусам о необходимости использовать фликеры

Акция призвана в очередной раз напомнить пешеходам, что необходимо неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на дороге, обязательно использовать световозвращающие элементы и жилеты повышенной видимости в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости.

«Световозвращатель (фликер) делает пешехода или велосипедиста на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров. А это дает водителю дополнительное время, чтобы принять правильное решение и избежать наезда. Размещать световозвращающие подвески, повязки, браслеты, значки и другое необходимо так, чтобы они были видны водителю, а не закрыты складками одежды, сумками или зонтами», – сообщили в пресс-службе УГАИ МВД.

Также в пятницу и выходные дни сотрудники ГАИ примут дополнительные меры по обеспечению дорожной безопасности. Наряды ДПС будут особенно контролировать соблюдение автолюбителями и мотоциклистами скоростных режимов, правил обгона, проезда пешеходных переходов. Уделят внимание и использованию водителями и пассажирами средств пассивной безопасности – ремней, мотошлемов, детских удерживающих устройств.

Кроме того, 28–30 сентября будет проводиться массированная отработка трассы М-6 Минск–Гродно. На всем протяжении автодороги Госавтоинспекция нацелена пресекать любые нарушения ПДД. Наряды ДПС предусмотрено выставить на аварийно-опасных участках.

«В связи с интенсивным дорожным движением на загородных дорогах настоятельно рекомендуем водителям быть предельно внимательными в плотном транспортном потоке, выбирать безопасную скорость движения с учетом конкретной ситуации на дороге, отказаться от необдуманных перестроений, обгонов, опережений и резких торможений, быть взаимовежливыми. Обеспечить безопасную перевозку детей и пристегнуться всем сидящим в автомобиле», – отметили в Госавтоинспекции.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ