В стране

Стартап из ПВТ создал первую в мире интуитивную клавиатуру

Стартап из ПВТ Clevetura начал сотрудничество с мировым брендом Prestigio. Об этом сообщили в Парке высоких технологий.

Белорусский стартап Clevetura завершил создание технологии, которая соединяет вместе клавиатуру, тачпад и мышь.

Разработчикам удалось не только совместить сенсоры с кнопками, но и обеспечить автоматический и бесшовный переход между режимами набора текста и управлением курсором.

Таким образом, первая в мире интуитивная клавиатура Click&Touch появится на рынке под брендом Prestigio в конце августа. По технологии Clevetura сенсоры встроены в кнопки.

Клавиши реагируют на касания и жесты, как тачпад или мышь. Не изменяя положение рук, можно напечатать текст, прокрутить страницу или подвинуть курсор.

– Что важно, переход между режимами автоматический. Встроенный микроконтроллер мгновенно распознает и обрабатывает каждое касание и нажатие. Система определяет характер действий, а пользователь может не задумываться, в каком режиме работает. В этом и заключается уникальность системы, которая обеспечивает интуитивное взаимодействие с устройством и новый пользовательский опыт, — пояснили в ПВТ.

Права на технологию принадлежат Clevetura. Белорусский стартап последние годы работает как резидент Парка высоких технологий. Инвестором проекта выступил Сергей Костевич, основатель холдинга ASBIS и бренда Prestigio.

От момента задумки до создания коммерческого прототипа прошло около трех лет. Сейчас разработчики ожидают получения патента. Производство устройств по технологии Clevetura начнется в июле этого года. В продаже клавиатура Click&Touch под брендом Prestigio появится в конце августа. В планах на этот год — выпуск около 100 тысяч гаджетов. Продажи устройства начнутся в странах СНГ и Балтии. Первыми владельцами гаджета смогут стать жители Беларуси, России, Литвы, Украины, Казахстана, Эстонии и Латвии. В последующем география сбыта будет расширяться.

–  Одна из основных задач Парка высоких технологий — поддержка талантливых людей и перспективных проектов. Все больше компаний в ПВТ создают свой собственный продукт, которым пользуются по всему миру. Всегда приятно, когда белорусский стартап, собранный с нуля в парке, выстреливает на международном уровне. Мы активно продолжим помогать молодым проектам и дальше, – отметил директор ПВТ Всеволод Янчевский.

Потенциал применения технологии Clevetura не ограничивается внешней клавиатурой. Разработчики рассматривают возможность применения своего ноу-хау и в других устройствах, в том числе в ноутбуках.