В стране

Стартует первый день ЦТ по математике. Какие еще предметы абитуриенты будут сдавать на этой неделе

Математика – второй по популярности предмет на тестировании после русского языка.

В Беларуси сезон ЦТ-2022 начался на прошлой неделе. Ребята уже успели сдать экзамены по белорусскому и русскому языкам, а также обществоведению. На этой неделе девушки и юноши проверят знания по следующим предметам:

  • 21 и 22 июня – математика;
  • 24 июня – биология;
  • 26 июня – иностранный язык.

Так как тестирование по математике, как и по русскому, продлится два дня, абитуриентам нужно внимательно читать информацию на пропуске. В частности, молодые люди должны прийти в пункт прохождения ЦТ именно в тот день, который прописан в пропуске, а не тогда, когда ему удобнее.

В 2022 году на ЦТ в общей сложности записались около 33,8 тыс. абитуриентов. Испытания традиционно начнутся в 11:00. Явиться в пункт сдачи ЦТ специалисты рекомендуют за полчаса.

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк напомнил, что в этом году на 30 минут увеличилось время на проведение теста по математике. Решение приняли после консультаций с преподавательским экспертным сообществом.

 – Связано это нововведение с тем, что задачи по математике имеют много вариантов решения. Иногда абитуриенты выбирают неоптимальный вариант решения задач, что приводит к увеличению необходимого на тест времени. Чтобы дать абитуриенту возможность показать свои знания, время для прохождения тестирования по математике было увеличено, – приводит цитату «Звезда».

Второй день тестирования по математике пройдет завтра – 22 июня.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ